Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
Политика ,  
0 
Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства
Белый дом запретил теперь не только главе палаты представителей, но и всем конгрессменам пользоваться правительственными самолетами, пока не будет согласован бюджет и восстановлена работа органов власти
Фото: Mike Blake / Reuters

Администрация Дональда Трампа на период шатдауна запретила поездки членам конгресса США на самолетах, принадлежащих правительству или зафрахтованных им без соответствующего письменного разрешения Белого дома. Об этом говорится в меморандуме, выпущенном в пятницу административно-бюджетным управлением Белого дома. Документ адресован главам органов исполнительной власти США.

«В свете нынешнего частичного закрытия правительства президент попросил меня уведомить руководителей всех министерств и агентств администрации США относительно новой политики, касающейся поездок представителей законодательной власти. Ни при каких обстоятельствах во время шатдауна ни один из самолетов, принадлежащих, арендованных или зафрахтованных правительством, не будет предоставляться делегациям членов конгресса без письменного согласия главы аппарата Белого дома», — сказано в документе от имени исполняющего обязанности директора административно-бюджетного управления администрации США Рассела Воута.

Политика
Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна

Меморандуму предшествовал конфликт вокруг спикера палаты представителей, члена Демократической партии Нэнси Пелоси. Она собиралась лететь в Афганистан на военном самолете. Однако Трамп за несколько часов до ее вылета запретил ей такой полет, мотивируя решение отсутствием финансирования, и предложил отправиться в командировку на коммерческом рейсе.

Пелоси отвергла это предложение, отменив поездку. Ее пресс-секретарь Дрю Хэммил объяснил, что политик была готова лететь и коммерческим рейсом. Однако визит специально не анонсировался по соображениям безопасности — то, что президент упомянул его, «существенно подняло степень опасности для делегации», подчеркнул он.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

Шатдаун в США (частичная приостановка работы правительства из-за отсутствия финансирования) продолжается с 22 декабря 2018 года и уже стал рекордным по продолжительности. Причина кроется в разногласиях по поводу финансирования строительства стены на границе с Мексикой — одного из главных предвыборных обещаний президента. Договориться президенту и конгрессу пока не удается, вопрос финансирования правительства из-за этого тоже не решен.

Накануне Пелоси направила Трампу письмо, в котором предложила ему перенести дату традиционного президентского послания к конгрессу «О положении страны» (State of the Union) либо передать послание в письменном виде. Пелоси пояснила, что из-за отсутствия финансирования органов власти невозможно обеспечить безопасность на мероприятии. Решение Трампа запретить ей полеты на самолетах Минобороны США последовало за этим предложением отложить послание.