Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как России добиться роста суверенного рейтинга Дискуссионный клуб, 21:04 Пограничники задержали трех кубинцев на надувных матрасах в реке Нарва Общество, 21:01 На МКС впервые открыли люк в новый модуль «Наука» Технологии и медиа, 21:00 Кто из россиян будет претендовать на медали в восьмой день Игр в Токио Спорт, 21:00 «Рубин» разгромил «Арсенал» и вышел в лидеры чемпионата России Спорт, 20:54 «Спартак» одержал первую победу в сезоне благодаря голу с пенальти Спорт, 20:54 Футболист дебютировал в чемпионате России в 16 лет Спорт, 20:45 Как создали единую платформу электронных паспортов транспортных средств РБК и Онланта, 20:40 Лукашенко предложил отправить Тихановской печенье Политика, 20:34 Американский журналист фразой «я не МОК» отказался убирать флаг России Спорт, 20:32 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 20:12 ЦСКА продлил контракт с исландцем и отдал его в аренду в «Венецию» Спорт, 20:07 Рогозин назвал возможную причину включения двигателей модуля «Наука» Общество, 19:54 Путин назначил Мединского главой комиссии по историческому просвещению Политика, 19:50
Политика ,  
0 

Рейтинг Трампа снизился на фоне рекордного шатдауна в США

В январе рейтинг одобрения деятельности президента США снизился до 44%, пришли к выводу социологи. Общий рейтинг неодобрения главы государства тем временем, по их данным, достиг 56%. Изменения эксперты связали с шатдауном
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Leah Millis / Reuters)

Согласно последнему опросу издания The Hill и исследовательской компании HarrisX, в январе рейтинг одобрения американцами деятельности президента США Дональда Трампа составил 44%. По сравнению с аналогичными показателями в прошлом месяце он снизился на три пункта, с 47% в декабре, отмечают специалисты.

Опрос, как подчеркнули социологи, был проведен в период с 8 по 11 января. Он стартовал в 21-й день приостановки работы федерального правительства США и выпал на окончание недели, когда тысячи госслужащих впервые не получили свою зарплату из-за так называемого шатдауна.

В этот период, согласно результатам исследования, «решительную поддержку» президенту США выразили только 22% американцев (673 человека), почти столько же человек (661, 22%) заявили о частичном одобрении деятельности Трампа. Частично не одобрили главу государства тем временем 15% жителей США (446 человек). Об абсолютном недовольстве политикой американского лидера тогда заявили еще 1235 человек (41%). Таким образом, рейтинг неодобрения Трампа, как заметили социологи, на фоне шатдауна вырос до 56%. В декабре прошлого года такую точку зрения выражали 53% американцев.

В США побит рекорд приостановки работы правительства
Политика
Фото:Andrew Harrer / Bloomberg

Всего в последнем опросе, согласно материалам специалистов, приняли участие 3015 человек. Погрешность исследования, по оценкам экспертов, составляет плюс-минус 1,78 п.п​.

12 января в Соединенных Штатах был побит рекорд приостановки работы правительства. К этому моменту ряд американских федеральных ведомств не работал уже 22 дня. Предыдущий такой рекорд был установлен при Билле Клинтоне. Тогда шатдаун продлился 21 день — с 16 декабря 1995 года по 5 января 1996 года. В этот раз приостановка работы правительства США связана с разногласиями в конгрессе по поводу выделения бюджетного финансирования на строительство стены на границе с Мексикой.​ Против этой идеи выступают демократы. Трамп ранее даже грозил ввести в стране режим чрезвычайного происшествия, чтобы одобрить эту инициативу в обход конгресса. Однако позже, «руководствуясь здравым смыслом», президент США отказался от этой идеи.