Лента новостей
Тарасова назвала хорошим знаком выбор Кортины-д'Ампеццо местом ОИ-2026 Спорт, 00:30 ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01
Политика ,  
0 
Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив
Путин и Меркель в конце прошлого года договорились пустить международных специалистов в район Керченского пролива для наблюдения за свободой судоходства. Однако последние уточнения ФРГ по инициативе усложняют дело, сказал Лавров
Фото: Инфоцентр «Крымский мост» / РИА Новости

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Владимир Путин в ходе саммита G20 в Аргентине договорились о допуске специалистов из Германии и Франции в Керченский пролив для оценки свободы судоходства. Об этом рассказал глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с немецким коллегой Хайко Маасом, передает корреспондент РБК.

«Уже больше месяца назад канцлер Меркель просила президента Путина разрешить германским специалистам приехать в район Керченского пролива и посмотреть, как осуществляется проход через эту акваторию, учитывая, что необходимо соблюдать нормы безопасности... И президент Путин тут же согласился», — рассказал министр.

Лавров отметил, что через некоторое время Меркель обратилась к Путину с просьбой допустить в Керченский пролив также специалистов из Франции. Против этого российский президент возражать также не стал.

Общество
Суд продлил арест всем задержанным в Керченском проливе морякам

По словам Лаврова, на встрече с Маасом он получил более детальное предложение. Оно, по выражению Лаврова, «упаковывает» поездку в «некий документ, который должен быть согласован с Украиной». Глава МИДа подчеркнул, что Москва не видит проблем в реализации изначальной инициативы, однако привлечение Киева грозит осложнениями. «Если идея состоит в необходимости облечь все это в какую-то политическую процедуру, в которой будет и украинская сторона принимать некие решения, мы рискуем оказаться в той же ситуации, в которой оказался «Нормандский формат» с «формулой Штайнмайера», — пояснил он.

25 ноября погранслужба ФСБ задержала в Керченском проливе три украинских корабля и находящихся на них моряков. Украинцам предъявили обвинение в незаконном пересечении границы России и арестовали на два месяца.

Киев неоднократно призывал подключить зарубежные государства к контролю над ситуацией в районе Керчи. 9 декабря секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что украинские власти готовят новый поход военных кораблей через Керченский пролив. Он добавил, что Киев предлагает западным партнерам также направить корабли для участия в походе. Это, уверен он, вынудит Россию считаться с международным правом.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи