Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 18 сен, 22:29
Политика ,  
0 

WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары

Такой шаг, как считает американский министр финансов, стимулирует Пекин идти на долгосрочные уступки, пишет WSJ. Этой идее, по ее данным, противостоит торговый представитель США. По его мнению, Китай может принять это за слабость
Стивен Мнучин
Стивен Мнучин (Фото: Evan Vucci / AP)

Американские чиновники обсуждают вопрос о возможной отмене введенных Вашингтоном импортных пошлин в отношении китайских товаров. Подобный шаг они рассматривают как способ успокоить рынки и дать Пекину стимул пойти на более глубокие уступки в торговой войне, сообщает со ссылкой на знакомые с ситуацией источники газета The Wall Street Journal (WSJ).

Идея частичной отмены тарифов или полного отказа от них, по их данным, прозвучала из уст американского министра финансов Стивена Мнучина. Такую инициативу глава ведомства выдвигал в ходе ряда совещаний, указывают собеседники WSJ. Целями подобных предложений, по их мнению, являются продвижение торговых переговоров с КНР и попытка заручиться поддержкой Китая в проведении совместных более долгосрочных реформ.

Однако с подобной идеей Мнучина не согласился торговый представитель США Роберт Лайтхайзер​, отмечает издание. Последний, по его информации, обеспокоен тем, что любая уступка может рассматриваться как признак слабости.

Bloomberg узнал о готовности Трампа к перемирию в торговой войне с Китаем
Политика
Дональд Трамп

Результаты продолжающихся в Вашингтоне дискуссий по этому поводу предсказать сейчас невозможно, подчеркивает газета, отмечая, однако, что прежде при обсуждении китайского вопроса президент США Дональд Трамп принимал сторону Лайтхайзера, а не Мнучина. Но на этот раз глава государства ясно дал понять, что хочет заключить сделку и настаивает на том, чтобы ее заключил именно Лайтхайзер, говорят источники WSJ.

Торговый спор США и Китай, как замечает газета, стремятся разрешить до 1 марта. До этого же момента стороны ранее согласились отложить введение новых тарифов. США тогда пообещали на 90 дней заморозить введение таможенной пошлины в размере 25% вместо 10% на китайские товары стоимостью $200 млрд.

Первые в 2019 году торговые переговоры на уровне заместителей глав торговых ведомств Вашингтон и Пекин уже провели в январе. Трамп в декабре прошлого года также отмечал, что диалог о торговой сделке с КНР продвигается «очень хорошо».