Лента новостей
Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр». У таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:30 В Москве арестовали четверых за похищение человека Общество, 09:24 СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02
Политика ,  
0 
WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары
Такой шаг, как считает американский министр финансов, стимулирует Пекин идти на долгосрочные уступки, пишет WSJ. Этой идее, по ее данным, противостоит торговый представитель США. По его мнению, Китай может принять это за слабость
Стивен Мнучин (Фото: Evan Vucci / AP)

Американские чиновники обсуждают вопрос о возможной отмене введенных Вашингтоном импортных пошлин в отношении китайских товаров. Подобный шаг они рассматривают как способ успокоить рынки и дать Пекину стимул пойти на более глубокие уступки в торговой войне, сообщает со ссылкой на знакомые с ситуацией источники газета The Wall Street Journal (WSJ).

Идея частичной отмены тарифов или полного отказа от них, по их данным, прозвучала из уст американского министра финансов Стивена Мнучина. Такую инициативу глава ведомства выдвигал в ходе ряда совещаний, указывают собеседники WSJ. Целями подобных предложений, по их мнению, являются продвижение торговых переговоров с КНР и попытка заручиться поддержкой Китая в проведении совместных более долгосрочных реформ.

Однако с подобной идеей Мнучина не согласился торговый представитель США Роберт Лайтхайзер​, отмечает издание. Последний, по его информации, обеспокоен тем, что любая уступка может рассматриваться как признак слабости.

Политика
Bloomberg узнал о готовности Трампа к перемирию в торговой войне с Китаем

Результаты продолжающихся в Вашингтоне дискуссий по этому поводу предсказать сейчас невозможно, подчеркивает газета, отмечая, однако, что прежде при обсуждении китайского вопроса президент США Дональд Трамп принимал сторону Лайтхайзера, а не Мнучина. Но на этот раз глава государства ясно дал понять, что хочет заключить сделку и настаивает на том, чтобы ее заключил именно Лайтхайзер, говорят источники WSJ.

Торговый спор США и Китай, как замечает газета, стремятся разрешить до 1 марта. До этого же момента стороны ранее согласились отложить введение новых тарифов. США тогда пообещали на 90 дней заморозить введение таможенной пошлины в размере 25% вместо 10% на китайские товары стоимостью $200 млрд.

Первые в 2019 году торговые переговоры на уровне заместителей глав торговых ведомств Вашингтон и Пекин уже провели в январе. Трамп в декабре прошлого года также отмечал, что диалог о торговой сделке с КНР продвигается «очень хорошо».