Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов сообщил о пройденной острой фазе с дефицитом воды в Крыму Общество, 23:32 Apple вернула в магазин популярную у сторонников Трампа соцсеть Политика, 23:24 В Архангельской области упал вертолет Общество, 22:56 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Что известно и куда идет следствие в деле «казанского стрелка» Общество, 21:02
Возвращение Крыма ,  
0 

В Госдуме согласились продлить льготы для крымских чиновников

Конституционный комитет Госдумы намерен поддержать первый законопроект Госсовета Крыма. Парламентарии полуострова предлагают еще некоторое время распространять на крымских чиновников запреты на владение иностранными счетами и на иностранное гражданство, установленные для российских госслужащих. В Думе констатируют, что инициатива юридически не идеальна, но это не повод ее отклонить
Здание Госсовета Крыма
Здание Госсовета Крыма (Фото: Getty Images)

Законопроект, внесенный Госсоветом Крыма 14 августа, регулирует действие в республике ограничений при приеме и прохождения государственной и муниципальной службы. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству подготовил положительное заключение на проект, несмотря на наличие ряда замечаний к его тексту, которые предлагается учесть ко второму чтению. Комитет рассмотрит его на заседании в четверг, 6 ноября.

Госсовет Крыма предлагает увеличить с одного до шести месяцев со дня принятия в Россию Крыма срок, в течение которого на крымских госслужащих не действует запрет иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Как отмечается в заключении профильного комитета, предлагаемый срок истек бы 18 сентября 2014 года. Не имеющими иностранного гражданства признаются граждане, подавшие заявление в федеральный орган исполнительной власти о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства, говорится в законопроекте.

Предлагается продлить переходный период, так как затруднительно в течение месяца (как было изначально предусмотрено) отказаться от иностранного гражданства, не все успели, поясняет зампредседателя комитета единоросс Дмитрий Вяткин.

Кроме того, проект предлагает на распространять на крымских госслужащих запрет иметь иностранные счета. Им будет разрешено оставлять эти счета "временно до устранения обстоятельств, препятствующих закрытию в установленном порядке счетов в иностранных банках, расположенных на территоритории Украины".

Профильный комитет поддерживает эту инициативу, но в оговорками и замечаниями. Срок, в течение которого на чиновников Крыма не распространяется запрет на иностранные счета, представляется "весьма неопределенным", отмечается в заключении комитета. Также не вполне понятно, каким образом будет урегулирован вопрос с управлением счетами в случае ротации госслужащего в иной госорган, расположенный на территории другого субъекта России.

По словам Вяткина, надо спокойнее относиться к таким законопроектам. "Понятно, что не все моменты, связанные с правовой интеграцией Крыма, были сразу продуманы. Сложности связаны с тем, что отделения украинских банков прекратили свою деятельность в Крыму, а для многих крымчан въезд на территорию Украины чреват неблагоприятными последствиями", - говорит депутат.

Это первый законопроект, внесенный в Госдуму Госсоветом Крыма. Всего в думской базе числятся 6 крымских проектов, ни один из них не дошел пока до первого чтения.