Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь Политика, 02:38 Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53 Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00
Политика ,  
0 

Комитет крымских татар попросил защиты у ООН

Комитет по защите прав крымско-татарского народа в ходе конференции в Симферополе принял обращение к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом «не допустить уничтожения крымско-татарского народа»
Крымские татары у мечети в Бахчисарае
Крымские татары у мечети в Бахчисарае (Фото: REUTERS 2015)

Как сообщает Би-би-си, присоединение Крыма к России в документе было названо захватом. Также в нем указывалось на то, что «коренное население – крымские татары – превратилось в объект террора и физического насилия».

Делегаты конференции призвали генерального секретаря ООН защитить крымских татар от службы в российской армии.

Утверждается, что неизвестные молодые люди пытались сорвать конференцию и спровоцировать ее участников на драку, однако столкновений в результате удалось избежать.

В свою очередь, председатель комитета по делам национальностей республики Крым Заур Смирнов заявил, что права крымско-татарского народа не нарушаются. Он напомнил об указе президента Владимира Путина о реабилитации крымских татар и утверждении их языка в качестве государственного в Крыму.

Выступавший от имени крымских татар так называемый Меджлис в начале прошлого года был признан властями Крыма несуществующим. Его бывший лидер Мустафа Джемилев в настоящее время находится на Украине – въезд в Россию ему запрещен.