Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине Политика, 17:24 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 17:22 Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии Общество, 17:20 Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным Политика, 17:18 EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс Крипто, 17:13 Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала Технологии и медиа, 17:07 На чем ездят самые богатые россияне Авто, 17:02 Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF Спорт, 16:52 СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки Общество, 16:39 Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы Quote, 16:32 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса Спорт, 16:30
Политика ,  
0 
Э.Лимонов: На А.Долматова могли давить голландские спецслужбы
Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов обвинил власти Нидерландов в причастности к гибели активиста его партии Александра Долматова. Оппозиционер также считает, что на А.Долматова могли давить голландские спецслужбы.
Фото: РБК

"Вот сижу у компьютера и руки опустил, размышляю о мрачной смерти нашего парня Долматова в далеких Нидерландах. Думаю, какие же скоты нидерландские чиновники, бросили хрупкого молодого ученого, который обратился к ним с просьбой об убежище, бросили в тюрьму, с намерением депортировать", - написал Э.Лимонов в своем блоге.

"В роттердамской тюрьме он и погиб. Магнитский погиб в российской тюрьме, Долматов погиб в нидерландской, параллель напрашивается сама собой. И что теперь, список Долматова составлять?" - задался вопросом лидер другороссов.

Э.Лимонов также размышляет о том, почему А.Долматову отказали в политическом убежище в Нидерландах. "Предполагаю, что нидерландским чиновникам было известно, что Долматов нацбол, одним этим уже он был нежелательным иностранцем", - отметил оппозиционер.

"Предполагаю также, что на него, ведущего конструктора закрытого КБ, занимавшегося созданием ракет, могло оказываться и давление со стороны спецслужб Нидерландов. Эти два обстоятельства сделали его пребывание в Нидерландах несладким, а предоставление ему политического убежища проблематичным", - считает Э.Лимонов.

Напомним, активист "Другой России" являлся одним из подозреваемых по "болотному делу" - о массовых беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая 2012г. в Москве. После того как в квартире его родителей в Подмосковье прошли обыски, он покинул Россию, обратившись в июле 2012г. к властям Нидерландов с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако впоследствии ему было отказано в этом.

Накануне, 17 января, стало известно, что А.Долматов покончил с собой. Власти Нидерландов отрицают, что российский оппозиционер совершил самоубийства из-за отказа предоставить ему убежище. Голландский дипломат Онно Элдеренбош пояснил, что А.Долматов покончил с собой по личным причинам, после получения письма от матери.

С начала января 2013г. активист "Другой России" не выходил на связь с родственниками. По некоторым данным, последнее время он находился в тюрьме в Роттердаме, хотя раньше содержался в центре для беженцев под Дордрехтом.

Отметим также, что А.Долматов являлся ведущим конструктором ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", одного из крупнейших предприятий российского ВПК.