Лента новостей
В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Gallery отказалась размещать рекламу на остановках «Мосгортранса» 12:01, Технологии и медиа Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 11:55, РБК и Сбербанк Полпред главы Хабаровского края уволился после скандала с клубникой 11:55, Общество Как не потерять деньги: в кошельке Nano обнаружили критическую ошибку 11:49, Крипто Mail.Ru Group получит право на долю в капитале сервиса такси «Везёт» 11:47, Технологии и медиа Экс-замгендиректора Спецстроя обвинили в получении взятки в 33 млн руб. 11:45, Общество Гори ясно: почему электромобили — это головная боль пожарных 11:37, Авто Хорватия поставила Аргентину на грань вылета: лучшие моменты матча 11:35, Спорт  Циклическая мода: экономика и экология вашего гардероба 11:34, Партнерский материал Рогозин обозначил сроки сворачивания производства «Протонов» 11:33, Технологии и медиа ОФД: в период ЧМ-2018 выручка московских кафе сократилась на 22% 11:28, Потребрынок «Трибунал» в Луганске приговорил Порошенко к пожизненному заключению 11:27, Политика ВЦИОМ зафиксировал снижение доверия правительству и президенту 11:24, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 11:17, РБК и Schneider Electric Достучаться до сотрудника: как менеджеры создали «корпоративный YouTube» 11:12, Свое дело Руководитель аппарата Счетной палаты стал советником Набиуллиной 11:07, Финансы IT-компания из США попросила «не выгонять» «Лабораторию Касперского» 11:07, Технологии и медиа СМИ узнали о требовании аргентинских игроков немедленно уволить тренера 11:01, Спорт Россияне оценили перспективы сборной на ЧМ по футболу 10:56, Общество X5 Retail Group назначила нового гендиректора «Пятерочки» 10:52, Бизнес Спасатели поймали в квартире в Москве белую змею 10:49, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:47, Спецпроект РБК Спорт Глава «Роскосмоса» поручил принять российский сегмент МКС в эксплуатацию 10:45, Политика
Дж.Бушу грозят суд и импичмент
Политика, 18 янв 2006, 01:01
0
Дж.Бушу грозят суд и импичмент
Президенту США Джорджу Бушу предстоит в суде объяснить политику властей в отношении незаконного прослушивания американских граждан.

Речь идет о двух исках, которые подали против президента США организации по защите гражданских свобод в Нью-Йорке и Детройте, сообщает Би-би-си. "Центр по защите конституционных прав" и "Американский союз гражданских свобод" требуют прекратить слежку за гражданами США без соответствующего ордера.

В качестве главных обвиняемых правозащитники называют самого Д.Буша и руководителя Агентства национальной безопасности Кейта Александра. Присоединиться к иску уже готовы и другие неправительственные организации, а также независимые британские журналисты.

Иск против президента США мог и не привлечь внимание мировой общественности, однако недавние публикации в New York Times касательно незаконных действий властей вызвали пристальный интерес конгресса США. В частности, уже в феврале начнется сенатское расследование, объектом которого также станет Джордж Буш, сообщает радиостанция "Маяк". Члены сената заинтересовались, на каких основаниях проводилось прослушивание, санкцию на которое выдал Белый дом. На слушания могут быть вызваны, в том числе, Кейт Александр, а также глава департамента юстиции США.

Теоретически сенатское расследование может завершиться инициированием импичмента президенту, которого могут не спасти обычные для нынешней администрации оправдания насчет особых мер после атак 11 сентября. Однако сторонники республиканцев утверждают, что развязанная кампания – очередная попытка соперников из лагеря Демократической партии набрать себе очки в политической борьбе. Как сообщает АР, в этом плане показательно выступление бывшего кандидата в президенты США Эла Гора, обвинившего Д.Буша в нарушении закона. В ответ представитель республиканцев Трэйси Шмитт заявила следующее: "Пока президент работает, чтобы защитить Америку от террористов, демократы не предлагают ничего дельного, а лишь критикуют и исходят злобой".