Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста Спорт, 21:04 «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей Quote, 20:52 Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Политика ,  
0 

Россия и Китай внесли в СБ ООН резолюцию по смягчению санкций против КНДР

В ней предлагается отменить запрет на экспорт ряда товаров, освободить от санкций межкорейские железнодорожные и автомобильные проекты, а также отменить запрет на работу северокорейцев за границей
Фото: Александр Щербак / РИА Новости

Россия и Китай распространили в Совете Безопасности ООН проект резолюции, которым, в частности, предлагается отменить ряд санкций в отношении КНДР. Об этом сообщают Reuters и ТАСС, ссылаясь на копию документа.

В проекте резолюции говорится о необходимости смягчения санкций против Пхеньяна «с целью повышения уровня жизни гражданского населения». Во втором пункте документа отмечается, что Совбез «должен адаптировать применяемые к КНДР санкционные меры ввиду того, что страна выполняет свои обязательства по соответствующим резолюциям СБ ООН».

Россия и Китай предложили отменить запрет на экспорт морепродуктов, текстиля и статуй, освободить межкорейские железнодорожные и автомобильные проекты от санкций США, а также отменить запрет на работу северокорейцев за границей, передает Reuters. По данным аналитиков, Пхеньян зарабатывал миллионы долларов на экспорте гигантских статуй в социалистическом стиле, которые в основном пользовались спросом в африканских странах, отмечает агентство.

Небензя назвал условия для отказа КНДР от ядерного оружия
Политика

В проекте приветствуется продолжение диалога между США и КНДР на всех уровнях, которое нацелено на установление новых отношений между странами, а также на укрепление взаимного доверия и объединение усилий для установления прочного и стабильного мира на Корейском полуострове.

Согласно тексту резолюции, Москва и Пекин призвали к скорейшему возобновлению шестисторонних переговоров или перезапуску многосторонних консультаций в любом другом аналогичном формате, что должно привести к мирному урегулированию и снижению напряженности на Корейском полуострове и за его пределами.

Шестисторонние переговоры велись в Пекине в период с 2003 по 2009 год высокопоставленными дипломатами из России, США, Китая, Северной и Южной Кореи, а также Японии. Из-за противоречий двустороннего характера предотвратить появления ядерного оружия у Северной Кореи тогда не удалось.

Как отмечает Reuters, для принятия резолюции требуется девять голосов «за» и не должно быть наложено вето со стороны США, Франции, Великобритании, России и Китая. Официальные Вашингтон, Лондон и Париж настаивают на том, чтобы никакие санкции со стороны США не были отменены до тех пор, пока Северная Корея не откажется от своих программ создания ядерных и баллистических ракет.

Россия и Китай давно заявляют, что Совбез должен вознаградить Северную Корею после того, как ее лидер Ким Чен Ын пообещал в 2018 году добиваться денуклеаризации.

На состоявшемся на прошлой неделе заседании Совбеза по теме Северной Кореи, которое было созвано американской стороной, посол Китая в ООН Чжан Цзюнь заявил, что санкции должны быть скорректированы, чтобы «предотвратить драматическое изменение» ситуации, в то время как российский посол Василий Небензя сказал: «Невозможно согласиться на что-то, не предлагая что-то взамен».