Лента новостей
В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика
Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина
Политика, 17 дек 2017, 23:59
0
Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина
Президент Дональд Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил, что США были рады помочь России предотвратить теракт в Санкт-Петербурге. В Белом доме отметили, что звонок состоялся по инициативе российского лидера
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Американские спецслужбы были рады помочь России предотвратить теракт в Санкт-Петербурге и спасти тем самым жизни людей. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным в воскресенье, 17 декабря, следует из сообщения пресс-службы Белого дома.

«Президент Трамп высоко оценил этот звонок и сказал президенту Путину, что он и все разведывательное сообщество Соединенных Штатов были рады помочь спасти так много жизней», — говорится в опубликованном заявлении.

Из пресс-релиза следует, что звонок состоялся по инициативе российского президента: Путин позвонил Трампу, чтобы поблагодарить за предупреждение, поступившее от спецслужб США, благодаря которому российские силовики смогли предотвратить крупный теракт в Санкт-Петербурге и заранее захватить готовивших атаки.

​«Ни одна российская жизнь не была потеряна, а террористы были пойманы и теперь находятся под стражей», — отметили в Белом доме.

Трамп в ходе разговора со своим российским коллегой подчеркнул важность антитеррористического сотрудничества в области разведки. Оба лидера, заверили в Белом доме, согласились с тем, что предотвращение теракта в Санкт-Петербурге служит позитивным примером сотрудничества США и России.

Президент Путин выразил благодарность и поздравления директору Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майку Помпео и всему ведомству в целом. После этого Трамп позвонил Помпео и поздравил его лично и всех сотрудников американских спецслужб с «хорошо проделанной работой».

Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге
Политика

В ЦРУ отказались комментировать подробности, сообщает «РИА Новости».

Ранее пресс-служба Кремля также отчиталась о разговоре двух президентов. В Москве добавили, что Путин назвал полученную от американских спецслужб информацию «достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников». Он также заверил Трампа, что, в свою очередь, в случае получения информации о террористических угрозах в отношении США и их граждан «российские спецслужбы незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».

ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге
Общество

В пятницу, 15 декабря, ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге нескольких сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России), которые планировали совершить 16 декабря теракты «в местах массового скопления людей, в том числе в одном из культовых учреждений». По данным спецслужбы, руководство ячейкой осуществлялось из-за границы по мессенджеру Telegram. Сама операция по задержанию прошла 14 декабря в Центральном и Кировском районах Петербурга.

Днем 17 декабря Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу до 14 января по подозрению в подготовке терактов уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова. Их подозревают в совершении преступлений по ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). В материалах дела указывается, что все они поддерживали связи с Антоном Кобцом и Евгением Ефимовым, которые подозреваются в подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга. ​Выборгский районный суд Санкт-Петербурга ранее санкционировал арест Ефимова.