Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе разъяснили новые правила выдачи виз для рожениц из других стран Общество, 03:06 Экстрадированный в США россиянин Бурков признал себя виновным Общество, 02:25 В работе сервисов Google произошел сбой Технологии и медиа, 02:07 Bloomberg назвал самые доходные после смены правительства России компании Финансы, 01:51 Адвокат Винника сообщила о его тайном вывозе властями Греции в Париж Общество, 00:51 Российский фигурист впервые за восемь лет выиграл чемпионат Европы Спорт, 00:37 В ООН поддержали инициативу Путина провести саммит пяти лидеров Совбеза Политика, 00:25 Палестина предостерегла Израиль и США от заключения «сделки века» Политика, 00:21 ФСБ задержала ячейку экстремистов в Дагестане Общество, 00:19 Управляющая активами Магомедова решила уйти в отставку Бизнес, 00:01 Лейла Маммедзаде — РБК: «Проблема Зиявудина лежит не в области экономики» Бизнес, 00:00 В Севастополе госпитализировали семь студентов с возможным отравлением Общество, 23 янв, 23:51 Президент Польши назвал правильным решение пропустить форум по Холокосту Политика, 23 янв, 23:35 СКА разгромил казахстанский «Барыс» в домашнем матче КХЛ Спорт, 23 янв, 23:24
Политика ,  
0 

Белый дом раскрыл детали телефонного разговора Трампа и Путина

Президент Дональд Трамп в телефонном разговоре с Владимиром Путиным заявил, что США были рады помочь России предотвратить теракт в Санкт-Петербурге. В Белом доме отметили, что звонок состоялся по инициативе российского лидера
Дональд Трамп (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Американские спецслужбы были рады помочь России предотвратить теракт в Санкт-Петербурге и спасти тем самым жизни людей. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным в воскресенье, 17 декабря, следует из сообщения пресс-службы Белого дома.

«Президент Трамп высоко оценил этот звонок и сказал президенту Путину, что он и все разведывательное сообщество Соединенных Штатов были рады помочь спасти так много жизней», — говорится в опубликованном заявлении.

Из пресс-релиза следует, что звонок состоялся по инициативе российского президента: Путин позвонил Трампу, чтобы поблагодарить за предупреждение, поступившее от спецслужб США, благодаря которому российские силовики смогли предотвратить крупный теракт в Санкт-Петербурге и заранее захватить готовивших атаки.

​«Ни одна российская жизнь не была потеряна, а террористы были пойманы и теперь находятся под стражей», — отметили в Белом доме.

Трамп в ходе разговора со своим российским коллегой подчеркнул важность антитеррористического сотрудничества в области разведки. Оба лидера, заверили в Белом доме, согласились с тем, что предотвращение теракта в Санкт-Петербурге служит позитивным примером сотрудничества США и России.

Президент Путин выразил благодарность и поздравления директору Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майку Помпео и всему ведомству в целом. После этого Трамп позвонил Помпео и поздравил его лично и всех сотрудников американских спецслужб с «хорошо проделанной работой».

Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге
Политика

В ЦРУ отказались комментировать подробности, сообщает «РИА Новости».

Ранее пресс-служба Кремля также отчиталась о разговоре двух президентов. В Москве добавили, что Путин назвал полученную от американских спецслужб информацию «достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников». Он также заверил Трампа, что, в свою очередь, в случае получения информации о террористических угрозах в отношении США и их граждан «российские спецслужбы незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».

ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге
Общество

В пятницу, 15 декабря, ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге нескольких сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России), которые планировали совершить 16 декабря теракты «в местах массового скопления людей, в том числе в одном из культовых учреждений». По данным спецслужбы, руководство ячейкой осуществлялось из-за границы по мессенджеру Telegram. Сама операция по задержанию прошла 14 декабря в Центральном и Кировском районах Петербурга.

Днем 17 декабря Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу до 14 января по подозрению в подготовке терактов уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова. Их подозревают в совершении преступлений по ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия) и ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). В материалах дела указывается, что все они поддерживали связи с Антоном Кобцом и Евгением Ефимовым, которые подозреваются в подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга. ​Выборгский районный суд Санкт-Петербурга ранее санкционировал арест Ефимова.