Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биатлонистка сборной России сообщила о некомфортных ощущениях в команде Спорт, 21:01 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Brexit ,  
0 

В Великобритании число противников Brexit превысило число сторонников

Опрос BMG Research показал рекордное после референдума о выходе Великобритании из ЕС число англичан, которые выступили против Brexit. В настоящий момент такой точки зрения, по данным социологов, придерживается 51% жителей
Фото:Matt Dunham / AP
Фото: Matt Dunham / AP

Новый опрос социологической службы BMG Research, заказанный газетой The Independent, продемонстрировал увеличение количества противников выхода Великобритании из ЕС сразу на 10 п.п. Их число, как замечает издание, также стало самым большим с момента проведения референдума о Brexit в июне прошлого года.

Всего, согласно данным социологов, против этой инициативы в настоящий момент выступает 51% англичан, 41%, напротив, поддерживает планы Лондона по выходу из Евросоюза. Еще 7% опрошенных затруднились ответить на вопрос, «должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза или ему стоит покинуть ЕС», 1% респондентов отвечать на этот вопрос оказался.

В случае же, если исключить из вариантов  такие неопределенные ответы, как «не знаю», за стремление остаться в Евросоюзе высказались 55,5% британцев, 44,5% заявили о противоположной точке зрения, говорят социологи. Всего, как уточняют в BMG Research, в исследовании участвовали 1,4 тыс. человек.​ Опрос проводился в период с 5 по 8 декабря.

Как пояснил The Independent руководитель исследовательского отдела социологической службы, доктор Майкл Тернер, «медленный сдвиг в общественном мнении в пользу желания остаться в ЕС наблюдается с февраля 2017 года». «Тем не менее нужно обратить внимание на то, что при углубленном анализе этих данных становится понятно: подобный «перепад» произошел преимущественно из-за тех, кто на самом деле не голосовал на референдуме 2016 года». При этом мнения «примерно девяти из десяти» участников референдума «по-прежнему не изменились», добавил Тернер.

«Прежний опрос BMG Research показывал, что около года назад в среде тех, кто не голосовал на референдуме, был широкий раскол», — уточнил собеседник газеты, заметив однако, что «сегодняшний опрос, напротив, уже демонстрирует: теперь они в подавляющем большинстве выступают за то, чтобы оставаться в ЕС».

Референдум по вопросу выхода Великобритании в ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Победу на нем с результатом 51,9% против 48,1% одержали сторонники Brexit. Официальный выход Соединенного Королевства из Евросоюза назначен на 29 марта 2019 года. 15 декабря Евросоюз согласовал переход ко второй фазе переговоров в рамках этого процесса (всего их три).​ Размер «неустойки», которую Лондон должен будет выплатить в бюджет ЕС за выход в связи с Brexit из европейских проектов и программ, стороны ранее согласовали на уровне £35–39 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"