Лента новостей
Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество Путин сделал Билана заслуженным артистом России 12:11, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:07, РБК и Открытие СК возбудил еще три дела из-за обстрелов в Донбассе 12:07, Общество Порошенко пообещал архиереям защитить право выбора церковной юрисдикции 11:49, Общество Российская молодежка дважды подряд разгромила канадцев в Суперсерии 11:49, Спорт Цифровизация Казахстана: правительство и бизнес достигли взаимопонимания 11:40, Партнерский материал Aston Martin опубликовал фотографии своего первого кроссовера 11:39, Авто Временная проблема: как сетевые кафе оживляют продажи в мертвые часы 11:39, Потребрынок  Поживший на ₽3,5 тыс. депутат назвал прожиточный минимум геноцидом 11:30, Политика
ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit
Политика, 15 дек 2017, 15:28
0
ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit

Лидеры Евросоюза договорились перейти ко второй фазе переговоров о Brexit. Об этом в своем Twitter сообщил президент Евросовета Дональд Туск. Это означает, что Лондон и Брюссель договорились по основным пунктам, связанным с процессом выхода Великобритании из ЕС, и готовы приступить к обсуждению будущих торговых отношений.

Как сообщает агентство Bloomberg, прямо перед заявлением Туска лидеры 27 остающихся в Евросоюзе стран единогласно поддержали начало второй фазы переговоров с Лондоном. В ближайшие недели начнется подготовка и к третьей фазе — формированию условий переходного периода.

Переговоры разделены на три фазы и по плану должны завершиться к марту 2019 года. На первом этапе требовалось обсудить проблемы, связанные собственно с выходом Британии из ЕС. Во второй фазе потребуется в общих чертах определить отношения ЕС с Лондоном после завершения процесса Brexit. Третья и последняя фаза — обсуждение условий переходной сделки на период после Brexit и до вступления в силу договоренностей, предусмотренных второй фазой.

Вторая фаза: как ЕС и Великобритания преодолели первые сложности Brexit
Политика

К началу декабря из всех тем первой фазы согласия не было лишь по трем: будущий правовой статус британцев в ЕС и европейцев в Британии, границы между независимой Ирландией и британской Северной Ирландией, финансовое соглашение между Лондоном и Брюсселем.

В итоге Британии удалось предложить план по правам экспатов и статусу Северной Ирландии, удовлетворяющий требованиям ЕС. Размер своего рода неустойки, которую Лондон выплатит в бюджет ЕС за выход из европейских проектов и программ, согласован на уровне £35–39 млрд.

Скорейшего продвижения переговорного процесса в сторону переходной сделки требует британский бизнес, чтобы заложить договоренности в свои долгосрочные прогнозы. По данным Bloomberg, уже 20 декабря Еврокомиссия представит свой проект переходной сделки. Утвердить она его должна на следующем саммите Евросовета 29 января.