Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25 Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12 Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05
Политика ,  
0 

ЕС согласовал переход ко второй фазе переговоров о Brexit

Лидеры Евросоюза договорились перейти ко второй фазе переговоров о Brexit. Об этом в своем Twitter сообщил президент Евросовета Дональд Туск. Это означает, что Лондон и Брюссель договорились по основным пунктам, связанным с процессом выхода Великобритании из ЕС, и готовы приступить к обсуждению будущих торговых отношений.

Как сообщает агентство Bloomberg, прямо перед заявлением Туска лидеры 27 остающихся в Евросоюзе стран единогласно поддержали начало второй фазы переговоров с Лондоном. В ближайшие недели начнется подготовка и к третьей фазе — формированию условий переходного периода.

Переговоры разделены на три фазы и по плану должны завершиться к марту 2019 года. На первом этапе требовалось обсудить проблемы, связанные собственно с выходом Британии из ЕС. Во второй фазе потребуется в общих чертах определить отношения ЕС с Лондоном после завершения процесса Brexit. Третья и последняя фаза — обсуждение условий переходной сделки на период после Brexit и до вступления в силу договоренностей, предусмотренных второй фазой.

Вторая фаза: как ЕС и Великобритания преодолели первые сложности Brexit
Политика
Тереза Мэй

К началу декабря из всех тем первой фазы согласия не было лишь по трем: будущий правовой статус британцев в ЕС и европейцев в Британии, границы между независимой Ирландией и британской Северной Ирландией, финансовое соглашение между Лондоном и Брюсселем.

В итоге Британии удалось предложить план по правам экспатов и статусу Северной Ирландии, удовлетворяющий требованиям ЕС. Размер своего рода неустойки, которую Лондон выплатит в бюджет ЕС за выход из европейских проектов и программ, согласован на уровне £35–39 млрд.

Скорейшего продвижения переговорного процесса в сторону переходной сделки требует британский бизнес, чтобы заложить договоренности в свои долгосрочные прогнозы. По данным Bloomberg, уже 20 декабря Еврокомиссия представит свой проект переходной сделки. Утвердить она его должна на следующем саммите Евросовета 29 января.