Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за фейки Политика, 10:42 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 10:39 «Зенит» предложит Жиркову три варианта остаться в клубе Спорт, 10:31 Собянин назвал сроки вакцинации от COVID-19 работников-мигрантов Город, 10:30 СМИ сообщили об угрозе лишить Лондон финала Евро-2020 Спорт, 10:29 Обновленный кроссовер Dacia Duster показали на видео Авто, 10:27 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 10:27 Акции Lordstown Motors на дне. Стоит ли их «подбирать» Pro, 10:26 Собянин не стал продлевать период нерабочих дней в Москве Город, 10:24 Как не проспать тихую техническую революцию Партнерский материал, 10:18 Собянин назвал единственный вариант ревакцинации от COVID-19 Город, 10:15 Собянин объявил о запуске «свободных от COVID-19 зон» в ресторанах Москвы Город, 10:11 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 В Москве ограничили численность массовых мероприятий и закрыли фан-зоны Город, 10:07
Политика ,  
0 

Обама и Кастро договорились восстановить отношения между Кубой и США

Председатель совета министров Кубы Рауль Кастро подтвердил, что Вашингтон и Гавана после 50 лет разрыва восстанавливают дипломатические отношения. В минувший вторник президент США Барак Обама и Рауль Кастро провели телефонный разговор, который длился почти час
Председатель совета министров Кубы Рауль Кастро
Председатель совета министров Кубы Рауль Кастро (Фото: Global Look Press)

Председатель совета министров Кубы Рауль Кастро подтвердил восстановление дипломатических отношений с США. Об этом он заявил в среду, выступая по национальному телевидению. Кастро заявил, что «героический народ Кубы перед лицом серьезных опасностей, агрессии, враждебных действий не изменил идеалам независимости и социальной справедливости». По его словам, сегодня Куба берется за «обновление экономической модели, с тем чтобы построить процветающий и устойчивый социализм». 

Хотя президенты США и Кубы договорились о восстановлении дипломатических отношений, «это вовсе не означает, что суть проблемы решена». «Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая приносит огромный ущерб людям и экономике нашей страны, должна быть прекращена», – сказал Кастро.

В минувший вторник президент США Барак Обама и Рауль Кастро провели телефонный разговор, который длился почти час. Как отметил Кастро, Обама объявил о повороте в отношениях между Соединенными Штатами и Кубой после освобождения из тюрьмы властями острова американца Алана Гросса.

Исторический разговор Обамы и Кастро продолжался почти час и, по словам представителей Белого дома, стал первым содержательным диалогом лидеров США и Кубы с 1950-х годов, сообщает Bloomberg. Но этому разговору, по данным агентства, предшествовали полтора года секретных дипломатических коммуникаций. Обама еще в начале 2013 года поручил своим советникам начать переговоры с правительством Кубы о нормализации отношений. Посредниками в этих переговорах выступали Канада и Ватикан, а Папа Римский Франциск сыграл ключевую неофициальную роль в их успехе. В Канаде и Ватикане проходили секретные встречи американских и кубинских дипломатов.

В своем выступлении в прямом эфире телевидения в среду вечером Обама заявил, что Соединенные Штаты планируют восстановить дипломатические отношения с Кубой, которые были разорваны более 50 лет назад. Он признал, что «жесткая» изоляционистская политика, которой Вашингтон придерживался до сих пор в отношении Кубы, оказалась неэффективной.

По словам Обамы, Соединенные Штаты планируют двигаться в сторону «нормальной связи» с Кубой и откроют посольство в Гаване.

Куба по-прежнему нуждается в изменениях, отметил при этом президент США. По его словам, Гавана должна провести экономические реформы и улучшить положение с правами человека.

Политики от республиканской партии уже подвергли речь Обамы критике, сообщает Reuters. Сенатор Марко Рубио, республиканец от штата Флорида, где проживает множество эмигрантов с Кубы, назвал «необъяснимым» решение президента США «наградить режим Кастро и начать путь к нормализации отношений с Кубой».

Как сообщил в среду высокопоставленный чиновник в администрации Обамы, в восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой большую роль сыграл Ватикан и лично Папа Римский Франциск. По его словам, Ватикан тесно сотрудничал с обеими сторонами. Папа Франциск, первый латиноамериканский Папа Римский, направил письма Бараку Обаме и Раулю Кастро с призывом решить вопрос с Аланом Гроссом и продолжить сближение отношений, сказал Reuters сотрудник американской администрации.