Лента новостей
Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество
Обама и Кастро договорились восстановить отношения между Кубой и США
Политика, 17 дек 2014, 21:34
0
Обама и Кастро договорились восстановить отношения между Кубой и США
Председатель совета министров Кубы Рауль Кастро подтвердил, что Вашингтон и Гавана после 50 лет разрыва восстанавливают дипломатические отношения. В минувший вторник президент США Барак Обама и Рауль Кастро провели телефонный разговор, который длился почти час
Председатель совета министров Кубы Рауль Кастро (Фото: Global Look Press)

Председатель совета министров Кубы Рауль Кастро подтвердил восстановление дипломатических отношений с США. Об этом он заявил в среду, выступая по национальному телевидению. Кастро заявил, что «героический народ Кубы перед лицом серьезных опасностей, агрессии, враждебных действий не изменил идеалам независимости и социальной справедливости». По его словам, сегодня Куба берется за «обновление экономической модели, с тем чтобы построить процветающий и устойчивый социализм». 

Хотя президенты США и Кубы договорились о восстановлении дипломатических отношений, «это вовсе не означает, что суть проблемы решена». «Экономическая, торговая и финансовая блокада, которая приносит огромный ущерб людям и экономике нашей страны, должна быть прекращена», – сказал Кастро.

В минувший вторник президент США Барак Обама и Рауль Кастро провели телефонный разговор, который длился почти час. Как отметил Кастро, Обама объявил о повороте в отношениях между Соединенными Штатами и Кубой после освобождения из тюрьмы властями острова американца Алана Гросса.

Исторический разговор Обамы и Кастро продолжался почти час и, по словам представителей Белого дома, стал первым содержательным диалогом лидеров США и Кубы с 1950-х годов, сообщает Bloomberg. Но этому разговору, по данным агентства, предшествовали полтора года секретных дипломатических коммуникаций. Обама еще в начале 2013 года поручил своим советникам начать переговоры с правительством Кубы о нормализации отношений. Посредниками в этих переговорах выступали Канада и Ватикан, а Папа Римский Франциск сыграл ключевую неофициальную роль в их успехе. В Канаде и Ватикане проходили секретные встречи американских и кубинских дипломатов.

В своем выступлении в прямом эфире телевидения в среду вечером Обама заявил, что Соединенные Штаты планируют восстановить дипломатические отношения с Кубой, которые были разорваны более 50 лет назад. Он признал, что «жесткая» изоляционистская политика, которой Вашингтон придерживался до сих пор в отношении Кубы, оказалась неэффективной.

По словам Обамы, Соединенные Штаты планируют двигаться в сторону «нормальной связи» с Кубой и откроют посольство в Гаване.

Куба по-прежнему нуждается в изменениях, отметил при этом президент США. По его словам, Гавана должна провести экономические реформы и улучшить положение с правами человека.

Политики от республиканской партии уже подвергли речь Обамы критике, сообщает Reuters. Сенатор Марко Рубио, республиканец от штата Флорида, где проживает множество эмигрантов с Кубы, назвал «необъяснимым» решение президента США «наградить режим Кастро и начать путь к нормализации отношений с Кубой».

Как сообщил в среду высокопоставленный чиновник в администрации Обамы, в восстановлении дипломатических отношений между США и Кубой большую роль сыграл Ватикан и лично Папа Римский Франциск. По его словам, Ватикан тесно сотрудничал с обеими сторонами. Папа Франциск, первый латиноамериканский Папа Римский, направил письма Бараку Обаме и Раулю Кастро с призывом решить вопрос с Аланом Гроссом и продолжить сближение отношений, сказал Reuters сотрудник американской администрации.