Лента новостей
Силуанов выступил против пересмотра порога инвестирования средств ФНБ Экономика, 17:52 Польша потратила 1,1 млн тонн нефти из резервов из-за проблем с «Дружбой» Экономика, 17:44 Киев подготовил «Газпрому» альтернативный вариант контракта на транзит Бизнес, 17:42 МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06
Политика ,  
0 
Барак Обама запустил иммиграционную реформу в обход Конгресса США
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)

Президент США Барак Обама пообещал провести иммиграционную реформу в обход Конгресса США, где большинство составляют противники реформы из республиканской партии. Об этом президент заявил в своем обращении к стране вечером в четверг, 20 ноября.

Реформа позволит 4 млн нелегальных иммигрантов, дети которых родились на территории США и поэтому автоматически являются гражданами страны, узаконить свое пребывание в Америке. Они получат право проживать и работать в США, а также смогут получать социальные выплаты. При этом им придется пройти ряд проверок и выплачивать налоги. Еще около миллиона нелегальных мигрантов смогут получить право на временное пребывание в США другими способами. Всего на территории страны находятся приблизительно 11 млн нелегальных мигрантов, пишет Financial Times.

Как заявил в своей речи Обама, депортация миллионов человек из страны не отражает сути характера американцев, свое мнение он дополнил перефразированной цитатой из Библии: «Мы не будем притеснять и угнетать пришельцев, ибо мы сами были пришельцами». «Неужели мы позволим людям, которые собирают для нас фрукты и заправляют наши постели, и дальше иметь проблемы с законом? Наши предки пересекли Атлантику, Тихий океан и Рио-Гранде, и сегодня мы здесь, потому что наша страна приняла их», – сказал Обама.

«Действия, которые я предлагаю, не только законны – подобные действия совершали до меня на протяжении последних пятидесяти лет президенты как от демократов, и так и от республиканцев. И если у членов Конгресса есть вопросы к моим действиям по улучшению нашего законодательства или же они считают, что мои действия неправильны, я могу сказать им только одно: проголосуйте за законопроект», – добавил президент США.

В ответ представители Республиканской партии в Конгрессе обвинили Обаму в превышении служебных полномочий, назвав его действия «наглой попыткой перехватить власть», и пообещали остановить планы президента в следующем году, когда под контроль партии перейдет не только палата представителей, но и сенат. Тем не менее единого плана борьбы с действиями Обамы у Республиканской партии пока нет, пишет The New York Times.

Часть партии предлагает использовать в качестве рычага давления на Обаму проект бюджета страны – если он не будет принят Конгрессом США, страна рискует повторить сценарий 2013 года, когда несогласия демократов и республиканцев по вопросам бюджетных расходов привело к приостановке работы части государственных учреждений. Из-за временной приостановки работы правительства в неоплачиваемый отпуск вынужденно отправились 800 тыс. чел. Еще часть республиканцев предлагает вынудить Обаму отказаться от реформы иммиграции, угрожая не принять другие предложенные им законопроекты. Как именно данные планы будут осуществляться, пока не ясно: Служба гражданства и иммиграции США финансируется за счет регистрационных сборов, расходы на поддержание ее работы не входят в бюджет страны.

Республиканцы обвиняют Обаму в превышении служебных полномочий. Как показывают результаты опроса The Wall Street Journal и NBC News, данное мнение разделяет значительная часть населения страны. Действия Обамы поддержали только 38% опрошенных, в целом идею иммиграционной реформы поддерживают более половины. Против высказались 48% участников опроса.

Недовольство политикой Обамы прозвучало и среди демократов. Так, сенатор от штата Индиана Джо Доннелли заявил, что считает, что президент «не должен принимать столько масштабных действий в одиночку». Сенатор Джо Мэнчин-третий, от штата Западная Виргиния, на встрече с помощниками Обамы также возразил против действий президента, пишет The New York Times. «Проводить эту реформу сейчас – неверный шаг. Я сказал, что не поддерживаю данное решение», – заявил сенатор.