Лента новостей
Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58 Медведев предложил поднять пособие по уходу за ребенком с 50 руб. Экономика, 14:53 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:51 Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова» Политика, 14:47 В ФИФА заявили об осведомленности задержанием Платини Спорт, 14:41 Депутаты предложили сделать бесплатными первые десять минут парковки Общество, 14:41
Политика ,  
0 
Обама готов начать переговоры о нормализации отношений с Кубой
США впервые за полвека начнут открытые переговоры с Кубой, направленные на восстановление полноценных дипломатических отношений и открытие посольства в Гаване. Этот шаг последует за освобождением американца Алана Гросса, который провел в кубинской тюрьме пять лет
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

Президент США Барак Обама в полдень по местному времени (20:00 мск) выступит с телевизионным обращением из Белого дома, в котором объявит о значительном ослаблении ограничений на туристические и экономические связи с Кубой, сообщает CNN.

Телеканал отмечает, что это будет крупнейшее изменение в американской политике по отношению к Гаване с 1961 года, когда к власти на острове пришел Фидель Кастро и было введено эмбарго на торговлю с островом. Формально право отменить эмбарго имеет только Конгресс, но у президента имеются некоторые полномочия, которые позволяют ему либерализовать туристические и торговые связи с Кубой.

Для поддержки развивающегося кубинского частного сектора президент разрешит экспорт некоторых видов товаров и услуг, в частности, стройматериалов и коммуникационного оборудования, отмечает CNN.

По данным The New York Times, кубинским и американским гражданам разрешат устанавливать отношения, а туристам использовать кредитные и дебетовые карты. Американцам разрешат вывозить с Кубы товары на сумму до $400, в том числе на сумму до $100 алкогольной и табачной продукции, включая гаванские сигары. Будет также увеличена до $2 тыс. в квартал сумма переводов, на которую американцам кубинского происхождения будет разрешено осуществлять переводы своим семьям на Кубе.

Опрошенные газетой чиновники подчеркивают, что предпринимаемые шаги не нацелены на поддержание существующего на Кубе режима, а лишь поощряют его на дальнейшие реформы.

Высокопоставленный представитель вашингтонской администрации заявил, что настало время для выработки нового курса в отношении Кубы, так как на острове начались изменения и прежний подход мешал реализации внешней политики США в регионе.

Обама ранее неоднократно говорил, что американская политика не достигала результатов, ради которых она проводилась. Он ранее уже произвел некоторые изменения, касающиеся ограничений на поездки на Кубу.

Как часть более широко соглашения, США освободят трех кубинских шпионов, арестованных в Майами в 2001 году. Американские власти отрицают, что это будет сделано в обмен на освобождение Гросса, и утверждают, что взамен Гавана выпустит из тюрьмы некоего человека, который, как считается, работал на спецслужбы США.

За последние 18 лет американское правительство потратило $264 млн на попытки ускорить демократические перемены на Кубе, пишет NYT. В ноябре агентство развития, через которое проводились эти средства, заявило, что прекращает проводить операции, за участие в которых был арестован Гросс, в том числе по налаживанию социальных сетей в интернете.

Высокопоставленные чиновники в Вашингтоне и обозреватели на Кубе подтвердили газете, что в последние месяцы активизировались технические двусторонние контакты по ряду вопросов, а проведенные Гаваной реформы создали основу для улучшения отношений с США.