Лента новостей
Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество
Обама готов начать переговоры о нормализации отношений с Кубой
Политика, 17 дек 2014, 19:45
0
Обама готов начать переговоры о нормализации отношений с Кубой
США впервые за полвека начнут открытые переговоры с Кубой, направленные на восстановление полноценных дипломатических отношений и открытие посольства в Гаване. Этот шаг последует за освобождением американца Алана Гросса, который провел в кубинской тюрьме пять лет
Президент США Барак Обама (Фото: AP)

Президент США Барак Обама в полдень по местному времени (20:00 мск) выступит с телевизионным обращением из Белого дома, в котором объявит о значительном ослаблении ограничений на туристические и экономические связи с Кубой, сообщает CNN.

Телеканал отмечает, что это будет крупнейшее изменение в американской политике по отношению к Гаване с 1961 года, когда к власти на острове пришел Фидель Кастро и было введено эмбарго на торговлю с островом. Формально право отменить эмбарго имеет только Конгресс, но у президента имеются некоторые полномочия, которые позволяют ему либерализовать туристические и торговые связи с Кубой.

Для поддержки развивающегося кубинского частного сектора президент разрешит экспорт некоторых видов товаров и услуг, в частности, стройматериалов и коммуникационного оборудования, отмечает CNN.

По данным The New York Times, кубинским и американским гражданам разрешат устанавливать отношения, а туристам использовать кредитные и дебетовые карты. Американцам разрешат вывозить с Кубы товары на сумму до $400, в том числе на сумму до $100 алкогольной и табачной продукции, включая гаванские сигары. Будет также увеличена до $2 тыс. в квартал сумма переводов, на которую американцам кубинского происхождения будет разрешено осуществлять переводы своим семьям на Кубе.

Опрошенные газетой чиновники подчеркивают, что предпринимаемые шаги не нацелены на поддержание существующего на Кубе режима, а лишь поощряют его на дальнейшие реформы.

Высокопоставленный представитель вашингтонской администрации заявил, что настало время для выработки нового курса в отношении Кубы, так как на острове начались изменения и прежний подход мешал реализации внешней политики США в регионе.

Обама ранее неоднократно говорил, что американская политика не достигала результатов, ради которых она проводилась. Он ранее уже произвел некоторые изменения, касающиеся ограничений на поездки на Кубу.

Как часть более широко соглашения, США освободят трех кубинских шпионов, арестованных в Майами в 2001 году. Американские власти отрицают, что это будет сделано в обмен на освобождение Гросса, и утверждают, что взамен Гавана выпустит из тюрьмы некоего человека, который, как считается, работал на спецслужбы США.

За последние 18 лет американское правительство потратило $264 млн на попытки ускорить демократические перемены на Кубе, пишет NYT. В ноябре агентство развития, через которое проводились эти средства, заявило, что прекращает проводить операции, за участие в которых был арестован Гросс, в том числе по налаживанию социальных сетей в интернете.

Высокопоставленные чиновники в Вашингтоне и обозреватели на Кубе подтвердили газете, что в последние месяцы активизировались технические двусторонние контакты по ряду вопросов, а проведенные Гаваной реформы создали основу для улучшения отношений с США.