Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Японии допустил скорую отмену режима ЧС по коронавирусу Общество, 10:37 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках Экономика инноваций, 10:00 Восстание регуляторов: как в США и КНР ограничили бизнес ИТ-корпораций Pro, 09:57 Четыре района Дагестана остались без электричества после дождей Общество, 09:54 В Мали объяснили обращение к ЧВК Вагнера «пустотой» после ухода Франции Политика, 09:24 Гидрометцентр предупредил о желтом уровне опасности в Москве и области Общество, 09:23 «Орден Ладошки» и сериал-драмеди про РПЦ получили президентский грант Технологии и медиа, 09:16 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Преемники Меркель: кто и за что извиняется перед выборами в ФРГ. Видео Политика, 09:00 Усик заявил о желании провести реванш с Джошуа в Киеве Спорт, 08:51 МВД сообщило о внедрении IT-технологий для контроля за мигрантами Общество, 08:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:18 Шевченко нокаутировала Мерфи и защитила титул чемпионки UFC Спорт, 08:14
Политика ,  
0 

Порошенко объявил дату нового раунда переговоров в Минске

Новый раунд переговоров в Минске по урегулированию конфликта на Украине может состояться в воскресенье. Об этом объявил президент Украины Петр Порошенко после переговоров с главой Польши. Он сделал это после ночного телефонного разговора «нормандской четверки»: Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда, которые высказались за скорейшее проведение переговоров в «минском формате»
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведение переговоров трехсторонней контактной группы состоится в Минске в ближайшее воскресенье. Об этом глава украинского государства заявил на пресс-конференции в Варшаве после завершения переговоров с президентом Польши Брониславом Комаровским.

«В воскресенье, как мы рассчитываем, в Минске состоится трехсторонняя встреча», – цитирует Порошенко РИА Новости. 

Украинский президент прокомментировал и ночной телефонный разговоров в «нормандском формате». «Ключевой вопрос, который поднимался, – это выполнение подписанного минского протокола и минского меморандума», – сказал Порошенко.

Минувшей ночью состоялся телефонный разговор в так называемом нормандском формате: с участием президента России Владимира Путина, его украинского коллеги Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель, а также президента Франции Франсуа Олланда.

«Собеседники высказались за проведение встречи трехсторонней контактной группы для обеспечения прогресса по выполнению минских договоренностей до конца недели», – сообщила пресс-служба украинского президента.

В сообщении также указывается, что повесткой дня встречи контактной группы «должен стать вопрос прекращения огня, выхода на линию разграничения, которая закреплена в меморандуме, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшего освобождения всех заложников».

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко подтвердил агентству РИА Новости информацию о проведении встречи трехсторонней контактной группы в Минске. Однако повестка встречи, по его словам, пока не согласована.

В трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на  Украине входят спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Новый раунд переговоров в Минске пройдет на фоне продолжающегося режима прекращения огня, который действует на востоке Украины с 9 декабря. Он был введен по инициативе Киева. 

Первые два раунда переговоров в Минске проходили 5 и 19 сентября. Достигнутые на них соглашения соблюдаются лишь частично.