Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Почему курс доллара удержался ниже ₽64 за $1 Quote, 13:39 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 13:31
Политика ,  
0 
ФСБ задержала одного из организаторов теракта на Дубровке
ФСБ задержала Хасана Закаева. Он подозревается в том, что являлся одним из организаторов теракта в театральном центре на Дубровке, когда группа террористов захватила участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост».
Афиша мюзикла «Норд-Ост» на здании театрального центра на Дубровке, которое захватили чеченские террористы в октябре 2002 года. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

Как сообщает газета «Коммерсантъ», обстоятельства задержания 41-летнего Закаева, который считается организатором теракта наряду с ликвидированным ныне Шамилем Басаевым и находящимся в розыске Гериханом Дудаевым, ФСБ не сообщает. Дело засекречено, а известно лишь, что Пресненский суд Москвы постановил содержать Закаева под стражей в СИЗО «Лефортово» до 18 февраля 2015 года.

По данным издания, именно Хасан Закаев отвечал за доставку в Москву оружия и так называемых «поясов шахидов». Вместе с Дудаевым подозреваемый распределял взрывчатку по домам и квартирам в столичном регионе.

Кроме того, Закаев был ответственен еще за два теракта. В одном случае бомба взорвалась у столичного ресторана McDonald’s, а в другом случае сами боевики сняли взрывное устройство возле концертного зала имени Чайковского.

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Террористы во главе с Мовсаром Бараевым захватили 912 человек во время мюзикла «Норд Ост». В течение трех дней боевики удерживали здание.

26 октября спецназ ФСБ штурмовал театральный центр, применив газ для усыпления террористов. Боевикам не удалось привести в действие взрывные устройства, однако в результате спецоперации все равно погибли 130 человек – большинство от последствий применения газа.