Лента новостей
Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 16:40 Курс евро упал до минимума за год Финансы, 16:40 Архитектор сообщил о планах защитить Нотр-Дам брезентом от дождя Общество, 16:31
Общество ,  
0 
Вступили в силу пожизненные приговоры за теракт в Домодедово
Верховный суд России признал законным приговор Мособлсуда по делу о теракте в аэропорту Домодедово в январе 2011 года. Приговор вступил в силу. Год назад Мособлсуд признал виновными в пособничестве подорвавшего себя в аэропорту смертника Магомеда Евлоева четырех человек: Ахмеда Евлоева, Башира Хамхоева и братьев Ислама и Илеза Яндиевых. Ахмед Евлоев получил десять лет тюрьмы, остальные – пожизненные сроки
Ахмед Евлоев, Ислам Яндиев и Башир Хамхоев (слева направо), обвиняемые по делу о теракте в аэропорту "Домодедово", в зале заседаний Московского областного суда, 2012 год (Фото: РИА Новости)

О том, что Верховный суд России признал законным решение Московского областного суда, во вторник сообщил корреспондент ТАСС.

11 ноября 2013 года Мособлсуд вынес приговор по делу теракта в Домодедово. На скамье подсудимых оказались четыре человека: Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы. Суд установил причастность этих лиц к перевозке террориста-смертника – подорвавшего себя в аэропорту Магомеда Евлоева – и участие в бандформированиях.

По версии следствия, Башир Хамхоев и Ахмед Евлоев сопровождали исполнителя теракта Магомеда Евлоева по территории Ингушетии, представили ему жилье для проживания в течение нескольких дней, обеспечили пищей, приобрели для него одежду и обувь, обеспечили документами. Они довезли смертника до автовокзала и посадили на автобус. Братья Яндиевы встретили его в Москве, приобрели средства связи, автотранспорт, проводили разведку в аэропорту, арендовали квартиру для своего подельника.

По решению суда Ахмед Евлоев был приговорен к 10 годам заключения. Остальных приговорили в пожизненному заключению. В ходе расследования силовики установили, что организатором теракта был лидер «преступной организации Имарат Кавказ» Доку Умаров.

24 января 2011 года смертник Магомед Евлоев взорвал себя в аэропорту Домодедово в зале прилета. 37 человек погибли, еще около 150 получили ранения.

В апреле 2012 года Следственный комитет прекратил уголовное дело против транспортной полиции и службы безопасности аэропорта Домодедово о «неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности», возбужденное вскоре после теракта. Все фигуранты дела, в действиях которых следователи не нашли состава преступления, получили право на реабилитацию и возмещение ущерба.

Подозреваемыми по делу проходили бывший начальник управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу Андрей Алексеев, экс-руководитель ЛОВД «Домодедово» Александр Трушанин и его заместители Александр Будцов и Александр Дегтярев. Также под следствием оказались директор российского представительства управляющей аэропортом Домодедово компании Airport Management Company Limited Игорь Борисов и его заместитель Вячеслав Некрасов, управляющий директор компании «Эйрпорт Авиэйшн Секьюрити Домодедово» Андрей Данилов и глава службы авиационной безопасности этой фирмы Анатолий Моисеев.

Как писал тогда «Коммерсантъ», следствие могло учесть, что в день теракта сотрудники аэропорта не были обязаны противостоять террористической угрозе. Издание ссылалось на приказ Минтранса №40 «Требования по обеспечению транспортной безопасности», который, в частности,  вводит пункт о противодействии терроризму. Документ был принят уже после теракта в Домодедово, 8 февраля 2011 года.