Лента новостей
В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34
Политика ,  
0 
ФСБ задержала одного из организаторов теракта на Дубровке
ФСБ задержала Хасана Закаева. Он подозревается в том, что являлся одним из организаторов теракта в театральном центре на Дубровке, когда группа террористов захватила участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост».
Афиша мюзикла «Норд-Ост» на здании театрального центра на Дубровке, которое захватили чеченские террористы в октябре 2002 года. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

Как сообщает газета «Коммерсантъ», обстоятельства задержания 41-летнего Закаева, который считается организатором теракта наряду с ликвидированным ныне Шамилем Басаевым и находящимся в розыске Гериханом Дудаевым, ФСБ не сообщает. Дело засекречено, а известно лишь, что Пресненский суд Москвы постановил содержать Закаева под стражей в СИЗО «Лефортово» до 18 февраля 2015 года.

По данным издания, именно Хасан Закаев отвечал за доставку в Москву оружия и так называемых «поясов шахидов». Вместе с Дудаевым подозреваемый распределял взрывчатку по домам и квартирам в столичном регионе.

Кроме того, Закаев был ответственен еще за два теракта. В одном случае бомба взорвалась у столичного ресторана McDonald’s, а в другом случае сами боевики сняли взрывное устройство возле концертного зала имени Чайковского.

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Террористы во главе с Мовсаром Бараевым захватили 912 человек во время мюзикла «Норд Ост». В течение трех дней боевики удерживали здание.

26 октября спецназ ФСБ штурмовал театральный центр, применив газ для усыпления террористов. Боевикам не удалось привести в действие взрывные устройства, однако в результате спецоперации все равно погибли 130 человек – большинство от последствий применения газа.