Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Уфа» начала переговоры о трансфере футболиста в итальянский клуб Спорт, 18:16 Запрещенный к прокату в России фильм «Дау. Наташа» покажут на Берлинале Общество, 18:15 Умер один из создателей «Маппет-шоу» Джек Бернс Общество, 18:15 В 2020 году инфлюэнс-маркетинг станет по-настоящему «народным» Pro, 18:14 Под Смоленском в районе поиска пропавшего весной юноши обнаружили тело Общество, 18:12 МОК примет меры из-за коронавируса в преддверии Олимпиады-2020 Спорт, 18:08 Роспотребнадзор начал проверять всех туристов из Китая на коронавирус Общество, 17:56 Лукашенко поручил обсудить поставки нефти с Казахстаном Политика, 17:52 СМИ узнали о статусе свидетеля у одного полицейского из дела Голунова Общество, 17:46 Живущих рядом с полигоном «Ядрово» освободят от платы за вывоз мусора Политика, 17:44 Представитель Мордашова назвал клеветой сообщения о болезни бизнесмена Бизнес, 17:43 Медведев на отлично оценил ощущения от работы в новой должности Политика, 17:40 Посевные инвестиции: чем фермеры смогут заменить пестициды — Bloomberg Pro, 17:35 Путин отправил главу Чувашии в отставку Политика, 17:27
Политика ,  
0 

ФСБ задержала одного из организаторов теракта на Дубровке

ФСБ задержала Хасана Закаева. Он подозревается в том, что являлся одним из организаторов теракта в театральном центре на Дубровке, когда группа террористов захватила участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост».
Афиша мюзикла «Норд-Ост» на здании театрального центра на Дубровке, которое захватили чеченские террористы в октябре 2002 года. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

Как сообщает газета «Коммерсантъ», обстоятельства задержания 41-летнего Закаева, который считается организатором теракта наряду с ликвидированным ныне Шамилем Басаевым и находящимся в розыске Гериханом Дудаевым, ФСБ не сообщает. Дело засекречено, а известно лишь, что Пресненский суд Москвы постановил содержать Закаева под стражей в СИЗО «Лефортово» до 18 февраля 2015 года.

По данным издания, именно Хасан Закаев отвечал за доставку в Москву оружия и так называемых «поясов шахидов». Вместе с Дудаевым подозреваемый распределял взрывчатку по домам и квартирам в столичном регионе.

Кроме того, Закаев был ответственен еще за два теракта. В одном случае бомба взорвалась у столичного ресторана McDonald’s, а в другом случае сами боевики сняли взрывное устройство возле концертного зала имени Чайковского.

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Террористы во главе с Мовсаром Бараевым захватили 912 человек во время мюзикла «Норд Ост». В течение трех дней боевики удерживали здание.

26 октября спецназ ФСБ штурмовал театральный центр, применив газ для усыпления террористов. Боевикам не удалось привести в действие взрывные устройства, однако в результате спецоперации все равно погибли 130 человек – большинство от последствий применения газа.