Лента новостей
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14
Политика ,  
0 
ФСБ задержала одного из организаторов теракта на Дубровке
ФСБ задержала Хасана Закаева. Он подозревается в том, что являлся одним из организаторов теракта в театральном центре на Дубровке, когда группа террористов захватила участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост».
Афиша мюзикла «Норд-Ост» на здании театрального центра на Дубровке, которое захватили чеченские террористы в октябре 2002 года. Архивное фото. (Фото: РИА Новости)

Как сообщает газета «Коммерсантъ», обстоятельства задержания 41-летнего Закаева, который считается организатором теракта наряду с ликвидированным ныне Шамилем Басаевым и находящимся в розыске Гериханом Дудаевым, ФСБ не сообщает. Дело засекречено, а известно лишь, что Пресненский суд Москвы постановил содержать Закаева под стражей в СИЗО «Лефортово» до 18 февраля 2015 года.

По данным издания, именно Хасан Закаев отвечал за доставку в Москву оружия и так называемых «поясов шахидов». Вместе с Дудаевым подозреваемый распределял взрывчатку по домам и квартирам в столичном регионе.

Кроме того, Закаев был ответственен еще за два теракта. В одном случае бомба взорвалась у столичного ресторана McDonald’s, а в другом случае сами боевики сняли взрывное устройство возле концертного зала имени Чайковского.

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. Террористы во главе с Мовсаром Бараевым захватили 912 человек во время мюзикла «Норд Ост». В течение трех дней боевики удерживали здание.

26 октября спецназ ФСБ штурмовал театральный центр, применив газ для усыпления террористов. Боевикам не удалось привести в действие взрывные устройства, однако в результате спецоперации все равно погибли 130 человек – большинство от последствий применения газа.