Лента новостей
Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 07:00, РБК и Thomson Reuters Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество
«Газпром нефть» заявила суду ЕС о недоказанности ее связей с властью
Война санкций, 17 дек 2014, 12:14
0
«Газпром нефть» заявила суду ЕС о недоказанности ее связей с властью
В Официальном журнале ЕС опубликованы доводы «Газпром нефти», на которые она будет ссылаться в Европейском суде, оспаривая санкции Брюсселя. Подконтрольная «Газпрому» компания, помимо прочего, утверждает, что ее связи с правительством России недостаточны для внесения ее в санкционные списки
Фото: ТАСС

В понедельник, 15 декабря, в Официальном журнале ЕС было опубликовано содержание первого искового заявления «Газпром нефти» (из двух) против Совета Евросоюза. Согласно документу, компания будет добиваться отмены санкций, введенных против российского нефтяного сектора в конце июля.

В своем иске «Газпром нефть» требует аннулировать статьи постановлений Совета ЕС, которые ограничивают экспорт оборудования для российского ТЭКа. Это ст.4 решения Европейского совета от 31 июля и ст.3 и параграфы 3 и 4 ст.4 постановления о санкциях №833/2014 от 31 июля. 

Компания приводит три основных довода против ограничительных мер, которые затронули и ее деятельность. В первую очередь она заявляет, что Евросоюз не предоставил достаточную аргументацию, обосновывающую введение санкций против российских нефтяных компаний. Кроме того, цели, которыми руководствовался Брюссель, вводя отраслевые санкции, весьма расплывчаты, а ущерб, который ограничительные меры могут причинить компании, нарушает ее право на свободное ведение бизнеса и «в очень значительной мере превышает любые потенциальные выгоды» для ЕС.

Наконец, «Газпром нефть» полагает, что санкции введены на «некорректных юридических основаниях»: в частности, Совет ЕС неправомерно наказал компанию за действия российских властей, хотя связи между «Газпром нефтью» и правительством «недостаточны» для этого, утверждает она.

«Газпром нефть», «Газпром» и правительство

Основным акционером «Газпром нефти» является «Газпром», который владеет 95,68% акций компании. Сам «Газпром» на 50,23% контролируется государством. Впрочем, хотя «Газпром нефть» и входит в группу «Газпрома», нефтяная компания имеет операционную автономию и собственный менеджмент, отмечает рейтинговое агентство Fitch. «Газпром нефть» публикует собственную консолидированную отчетность по МСФО. Fitch рейтингует компанию на основании ее собственной кредитоспособности, а не кредитоспособности «Газпрома». 

В то же время «Газпром нефть» не скрывает, что российское правительство оказывает сильное влияние на деятельность компании. Об этом говорится, например, в проспекте еврооблигаций «Газпром нефти» от сентября 2013 года (.pdf). Поскольку ее контролирующим акционером является «Газпром», она «потенциально выигрывает от финансовой поддержки со стороны российских государственных банков, а также от доступа к новым лицензиям на разведку и добычу на шельфовых участках», говорится в документе.

В нем же отмечается, что некоторые директора компании одновременно входят в совет директоров «Газпрома», куда были выдвинуты государством (в том числе председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер). «Через непрямой контроль и представительство в совете директоров Российская Федерация может осуществлять сильное влияние на деятельность группы», – говорится в проспекте. Российское правительство может требовать от компании таких действий, которые не в полной мере соответствуют интересам бизнеса, предупреждала «Газпром нефть» инвесторов. 

Партнер юридической фирмы Herbert Smith Freehills Сюзанна Когман, указанная в Официальном журнале ЕС как один из представителей «Газпром нефти» в суде, в октябре отмечала в разговоре с РБК, что в случае с секторальными санкциями компании почти наверняка будут основывать свои аргументы на несовершенстве соответствующих законодательных актов ЕС.

«На основании неточностей в постановлениях ЕС могут быть построены очень мощные аргументы как по поводу того, что они подрывают фундаментальные права компаний [попавших под санкции], так и потому, что они просто плохо разработаны и очень неясны в некоторых аспектах», – поясняла юрист, комментируя вопрос, не связанный с «Газпром нефтью».

В понедельник, 15 декабря, РБК попросил Когман прокомментировать иск «Газпром нефти», но она ответила, что пока не знает, вправе ли обсуждать дело своего клиента.

Евросоюз вводил секторальные санкции против российского ТЭКа в два раунда – в августе и сентябре. Постановления от 31 июля, к которым обращается «Газпром нефть» в своем иске, устанавливали с 1 августа ограничения на экспорт определенного оборудования (30 наименований) в Россию, если они предназначаются для использования в арктических, глубоководных или сланцевых проектах.

Второй раунд «нефтяных» санкций Брюссель ввел в действие 12 сентября. Экспортное эмбарго было расширено на специализированные нефтесервисные услуги. Тогда же трем компаниям – «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» – был ограничен доступ на европейский рынок капитала: им запретили привлекать финансирование со сроком более 30 дней. 

5 декабря «Газпром нефть» подала второе заявление в суд ЕС. В пресс-службе компании РБК подтвердили, что второй иск не пересекается с первым, но отказались комментировать его по существу. Поскольку первый иск направлен только против постановлений от 31 июля, второй иск может быть связан с сентябрьскими мерами.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"