Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33
Политика ,  
0 

Глава ПНА произвел перестановки в руководстве ФАТХ

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас произвел перестановки в руководстве возглавляемой им партии ФАТХ. Это сделано в надежде улучшить ее позиции перед предстоящими досрочными выборами.

Администрация М.Аббаса пока не называет конкретных имен. Тем не менее официальные представители ФАТХ сообщили, что в состав нового руководства вошли несколько молодых активистов.

Они долгое время добивались более высоких постов, однако встречали сопротивление так называемой "старой гвардии".

Именно нежелание политиков старшего поколения уступить дорогу молодым и привело, по мнению ряда наблюдателей, к потере интереса избирателей к ФАТХ, что в итоге обернулось для этой партии поражением на предыдущих парламентских выборах, передает (С) Associated Press.

Как заявил помощник главы ПНА Набиль Абу Рудейна, новый комитет приступит к работе немедленно.

Накануне М.Аббас объявил о проведении досрочных президентских и парламентских выборов. Помощник М.Аббаса Ясер Абед Раббо сообщил, что выборы пройдут не позднее чем через 3 месяца.

В ходе консультаций ООП и М.Аббас пришли к выводу, что роспуск парламента и досрочные выборы являются единственно возможным выходом из кризиса, который сложился в автономии после провала переговоров о создании правительства национального единства.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что имеет право распустить правительство, возглавляемое группировкой "Хамас". "Я подписал декрет о формировании правительства, и я могу его отменить", - сказал он. Во время обращения к палестинскому народу он также обвинил "Хамас" в нежелании создать единое национальное правительство.

Сразу после того как М.Аббас объявил о проведении досрочных выборов, в Палестине вспыхнули массовые беспорядки. Накануне в результате столкновений между сторонниками "Хамас" и ФАТХ в секторе Газа пострадали 18 человек, семеро из них получили огнестрельные ранения, передает (С) Associated Press.

Столкновения сторонников соперничающих группировок произошли в нескольких населенных пунктах сектора Газа. Так, в г.Хан-Юнис боевики ФАТХ и "Хамас" сначала сошлись в рукопашной схватке, после чего хамасовцы открыли стрельбу и стали забрасывать своих оппонентов камнями. Сторонники М.Аббаса в ответ на это также пустили в ход огнестрельное оружие.

Также вооруженные столкновения произошли в г.Рафах, при этом стороны возлагают ответственность за случившееся друг на друга. Так, представители "Хамас" утверждают, что они попали под огонь, открытый сторонниками ФАТХ, тогда как последние заявляют, что хамасовцы обстреляли мирную демонстрацию.