Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США и Филиппины договорились об обмене ядерными технологиями

США и Филиппины подписали соглашение в сфере атомной энергетики
Филиппины, которые планируют сократить выбросы парниковых газов на 75% к 2030 году, подписали с США соглашение об обмене технологиями в области мирного атома. Это позволит стране пользоваться американскими мини-АЭС
Фото: Janos Kummer / Getty Images
Фото: Janos Kummer / Getty Images

16 ноября на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) США и Филиппины заключили соглашение по ядерной энергетике — «Соглашение 123». В присутствии президента Филиппин Фердинанда Маркоса-младшего его подписали госсекретарь США Энтони Блинкен и министр энергетики Филиппин Рафаэль Лотилла.

Как сообщили в Госдепартаменте США, документ закладывает основу для сотрудничества двух стран в области мирного атома, «которое опирается на взаимные обязательства по нераспространению ядерного оружия». Этот документ станет законным основанием для экспорта американского ядерного оборудования и материалов для их мирного использования на Филиппинах.

Работа над «Соглашением 123» с Филиппинами началась после визита вице-президента США Камалы Харрис в эту страну в ноябре 2022 года. Накануне подписания американские компании NuScale Power и Ultra Safe Nuclear Corporation заявили о планах построить на Филиппинах объекты ядерной энергетики, которые будут действовать на основе малых и микромодульных реакторов. По словам Энтони Блинкена, в стране, которая насчитывает 7 тыс. островов, реакторы именно такого формата (по его словам, некоторые из них по размеру сопоставимы с городскими автобусами) — удобный способ для локального производства энергии.

На церемонии подписания Энтони Блинкен напомнил, что Штаты и Филиппины сформировали альянс более 70 лет назад. С 1898 по 1946 год страна находилась под контролем США, а в 1947 году, получив независимость, Филиппины передали на 99 лет в аренду Штатам ряд военных и военно-морских баз; в 1951 году страны заключили договор о взаимной обороне. «В последующие десятилетия мы расширяли наше партнерство для решения самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются наши народы. Сегодня мы делаем еще один шаг в этом направлении, углубляя наше сотрудничество для ускорения перехода к экологически чистой энергии на Филиппинах», — сказал Блинкен.

В Венгрии объяснили выгоду строительства АЭС «Пакш-2»
Технологии и медиа
АЭС «Пакш»

Он обратил внимание на планы президента Маркоса — к 2030 году Филиппины собираются сократить выбросы парниковых газов на 75% и увеличить производство экологически чистой энергии, с тем чтобы к 2040 году на возобновляемые источники приходилось 50% производимой в стране энергии. Сейчас США и Филиппины работают над проектом геотермальной станции на острове Минданао (второй крупнейший остров страны). По словам Блинкена, американские и филиппинские компании также работают над тем, чтобы к 2026 году обеспечивать более половины энергопотребления в стране за счет возобновляемых источников.

По словам Маркоса, ядерная энергия должна стать частью филиппинской энергетики Филиппин к 2023 году и соглашение с США — это «первый важный шаг» на этом пути, который «открывает двери американским компаниям для инвестиций».

«Соглашение 123» — это название документа о сотрудничестве в области мирного атома, который США заключают с другими странами. Он дает основу для технических обменов, совместных научных исследований и дискуссий по гарантиям. Как говорится на сайте Национального управления по ядерной безопасности, в сочетании с другими инструментами — в частности, с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) — «Соглашения 123» помогают продвигать американские принципы нераспространения. В конгрессе его утверждение проходит по упрощенной процедуре.

На декабрь 2022 года Штаты заключили 23 соглашения, которые регулируют мирное ядерное сотрудничество с 47 странами, МАГАТЭ и властями Тайваня. Среди стран, с которыми подписаны соглашения, в частности, Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, Индия, Казахстан, Марокко, Турция, Украина, Япония. Соглашение было заключено и с Россией — оно вступило в силу в 2011 году, его срок истекает в 2041-м.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Курс биткоина снизился до $64 тыс. Крипто, 20:43
В США запустили в продажу мечущего пламя робопса Технологии и медиа, 20:34
ФСИН разработала новые модели формы для заключенных Общество, 20:25
Глава МИД Венгрии поддержал мирный план Китая по Украине Политика, 20:24
«Локомотив» в концовке вырвал победу в матче с «Пари НН», уступая 0:2 Спорт, 20:15
Пентагон раскрыл содержание новых поставок помощи Украине Политика, 20:12
Суд на Украине конфисковал у Балицкого пять самолетов и три квартиры Политика, 20:10
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
Тарасова назвала личным мнением жесткую критику в адрес Талалайкиной Спорт, 20:09
Украина применила тайно полученные от США ATACMS Политика, 19:58
«Цифра брокер» обновил портфели для инвесторов с разным уровнем риска Инвестиции, 19:49
В офисе Зеленского заявили, что помощь США была нужна Киеву «еще вчера» Политика, 19:48
Лукашенко избрали главой Всебелорусского народного собрания Политика, 19:45
Сложность майнинга биткоина обновила рекорд после халвинга Крипто, 19:34
На востоке Москвы загорелось двухэтажное здание Общество, 19:29