Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США представили стратегию по борьбе с коррупцией Политика, 20:55
Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого РБК и Мемини, 20:54
Путин и премьер Индии договорились ускорить признание COVID-сертификатов Политика, 20:49
Футболиста «Гамбурга» обвинили в фальсификации личных данных Спорт, 20:45
Байден поговорит с Зеленским после звонка Путину Политика, 20:40
Суперчемпион мира по боксу анонсировал три следующих боя в России Спорт, 20:39
Песков увидел истерику в материале о возможном отключении России от SWIFT Политика, 20:35
Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники РБК и JBL, 20:34
Мария Шарапова купила долю в инвест-платформе Public Инвестиции, 20:26
Путин разрешил применять к авиадебоширам спецсредства Политика, 20:25
ЦБ на полгода приостановил переводы по рублевым кошелькам WebMoney Финансы, 20:18
JPMorgan выбрал 6 самых перспективных акций IT-сектора на 2022 год Инвестиции, 20:17
Зеленский посетил позиции войск Украины в Донбассе. Видео Политика, 20:14
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 20:11
Политика ,  
0 

Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ

Николу Пашиняну не понравилось, что Александр Лукашенко обсуждал ход саммита военной организации с Азербайджаном, который не является ее членом. Претензии у и.о. премьера Армении есть и к президенту Казахстана
Лидеры стран ОДКБ перед началом саммита в Астане
Лидеры стран ОДКБ перед началом саммита в Астане (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян считает, что Александр Лукашенко не должен был обсуждать ход саммита ОДКБ с Азербайджаном, который не является членом данной организации, и намерен требовать объяснений на этот счет от белорусского лидера. Свое заявление Пашинян сделал в пятницу журналистам, передает армянский портал News.am.

«Это примерно то же самое, как если бы, например, я пригласил какого-либо иностранного посла страны, не являющейся членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей», — сказал и.о. премьера. «Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг», — добавил Пашинян, подчеркнув, что будет требовать объяснений от президента Белоруссии.

Генсек ОДКБ покинул свой пост по решению Армении
Политика
Юрий Хачатуров

Саммит стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проходил в Астане 8 ноября. На нем лидеры государств (России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана) не смогли утвердить нового генерального секретаря организации. Прежний генсек — представитель Армении — Юрий Хачатуров досрочно покинул пост, поскольку ранее в республике против него было инициировано расследование по обвинению в свержении конституционного строя.

Недовольство Пашиняна в адрес белорусского лидера связано с событиями, которые имели место спустя четыре дня после саммита. 12 ноября Лукашенко встречался с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым (Азербайджан не является членом ОДКБ). В ходе встречи, как передавало белорусское агентство БелТа, президент Белоруссии завел разговор о прошедшем саммите.

Белорусский лидер заметил, что на пост генсека ОДКБ есть несколько кандидатур. «И это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией, потому что эта страна сегодня возглавляет ЕАЭС, наш экономический союз, и ОДКБ — очень большая нагрузка на страну, которая находится в таком переходном периоде. И справится ли Армения?» — заметил Лукашенко.

В вопросе назначения нового генсека организации Армения настаивает на своем кандидате, поскольку Хачатуров отработал на посту только половину из определенного уставом ОДКБ срока. Пашинян также намерен требовать объяснений от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который после саммита заявил журналистам о необходимости назначить генсеком ОДКБ представителя Минска. «Никто не имел права выступать с подобным заявлением, потому что решения в ОДКБ принимаются при консенсусе», — подчеркнул Пашинян.