Лента новостей
Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер назвала имена задержанных в Донбассе украинских военных Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58
Политика ,  
0 
Против генпрокурора Украины завели дело из-за «незаконного обогащения»
Против генерального прокурора Украины Юрия Луценко возбудили уголовное дело по подозрению в незаконном обогащении. Решение об открытии уголовного производства было принято в октябре
Юрий Луценко (Фото: Сергей Харченко / Zuma / TASS)

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) открыло уголовное производство в отношении генерального прокурора страны Юрия Луценко. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-секретаря НАБУ Светлану Олифира.

По ее словам, уголовное дело возбуждено по статье «Незаконное обогащение» (ч. 3 ст. 368-2 УК Украины).

«По решению суда, которое обязывает внести сведения в ЕРДР (единый реестр досудебных расследований Украины. — РБК), детективы внесли эти сведения, и начато расследование по факту возможного незаконного обогащения», — пояснила она. О​лифира отметила также, что решение принято Соломенским судом Киева в октябре.

Бывший заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин сообщил на своей странице в Facebook, что дело против Луценко возбуждено по его обращению. Он также приложил к сообщению ссылку на фотографию с уведомлением НАБУ о принятии его обращения к рассмотрению.

В документе указана дата обращения Кузьмина в прокуратуру (4 августа) и дата вынесения решения Соломенским судом (2 октября).

Запись в facebook пользователя Ренат Кузьмин

Ранее «Украинская правда» со ссылкой на источники в генпрокуратуре сообщала, что ведомство возбудило уголовное дело в отношении директора НАБУ Артема Сытника «на основании опубликованной в интернете аудиозаписи, где человек с голосом, похожим на голос Сытника, рассказывает журналистам детали некоторых резонансных дел».

Издание также называло возможную дату допроса главы НАБУ — 17 ноября, пятница. При этом сам Сытник сейчас находится в командировке в Португалии, отмечала газета.

​В июле против Луценко было открыто расследование в связи с подозрением в уклонении от уплаты налогов, в сентябре дисциплинарная комиссия прокуроров Украины открыла против Луценко дело из-за его сообщений в социальной сети Facebook.