Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 20:57 Мишель Литвак стал претендентом на «Сибантрацит» Бизнес, 20:38 Казначейство заявило о рисках изменения правил закупки софта для ведомств Технологии и медиа, 20:33 Евросоюз обвинил Россию и Китай в дезинформации по коронавирусу Политика, 20:30 Почему вырос экспорт российской хайтек-продукции в пандемию РБК и Моспром, 20:27 Российская биатлонистка замкнула десятку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 20:21 Страны ОПЕК+ решили ослабить сокращение добычи на 25% Бизнес, 20:14 Не только Овечкин. Лучшие голы россиян в НХЛ в ХХI веке Спорт, 20:10 В США пообещали никогда не признать присоединение Крыма к России Политика, 20:08 В Крыму 31 декабря объявили выходным днем Общество, 20:02 Футболист «Локомотива» Зе Луиш выбыл до конца года из-за травмы Спорт, 19:55 «Спартак» вышел на третье место в мире по популярности в TikTok Спорт, 19:48 Минская группа ОБСЕ потребовала вывести иностранных наемников из Карабаха Политика, 19:43 Новую Skoda Fabia сфотографировали с серийным кузовом Авто, 19:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

Янукович подаст в суд на Луценко из-за слов о миллионах экс-президента

Защита экс-президента Украины Виктора Януковича готовит иск против генпрокурора Украины Юрия Луценко из-за «систематической дезинформации и введения общественности в заблуждение» о наличии на Украине и за ее пределами «миллионов» бывшего главы государства. Об этом говорится в поступившем в редакцию РБК сообщении адвокатского объединения AVERLEX, представляющего интересы экс-президента.

«Это новый фейк, который распространяет Генеральная прокуратура Украины о конфискации очередных «миллионов Януковича». Точно так же, как и распространенная ранее информация о конфискации $1,5 млрд. У Виктора Януковича есть только счет в Ощадбанке — в Украине, на котором около 28,78 млн грн. И еще один, на котором около 2,26 млн грн. Это личные средства, не являющиеся предметом конфискации», — сказал адвокат Виталий Сердюк.

20 сентября генпрокурор Украины заявил, что в ближайшее время будет объявлено о конфискации $200 млн «денег Януковича», сообщало агентство УНИАН. Луценко также добавил, что до конца 2017 года все дела по финансовым преступлениям, совершенным Януковичем и его окружением, будут переданы в суд.

В августе уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская инициировала открытие дела из-за затягивания публикации судебного решения о конфискации $1,5 млрд, принадлежавших окружению экс-президента.

О том, что руководство Ощадбанка начало перечислять в госбюджет $1,5 млрд со счетов Януковича, в апреле заявил ​секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Президент Украины Петр Порошенко рассказал о том, что деньги экс-президента страны пойдут на «восстановление боеспособности украинской армии».

Деньги были заблокированы 28 января 2015 года Госслужбой финансового мониторинга. Они находились на счетах компаний, связанных с Януковичем и его окружением.