Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиев заявил о ежедневных поставках Армении оружия из-за рубежа Политика, 02:39 В Нагорном Карабахе сообщили о готовности соблюдать условия перемирия Политика, 02:10 Эксперты назвали увеличивающие количество рекламы приложения для Android Технологии и медиа, 01:45 На танкере в Ла-Манше задержали безбилетников за угрозу экипажу Общество, 01:41 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:35 МИД Франции отреагировал на призывы к бойкоту французской продукции Политика, 01:13 Правительство Украины отказалось от очных заседаний из-за коронавируса Политика, 01:00 Рогозин назвал бессмысленной новую лунную гонку Общество, 00:39 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 00:15 На Украине поддержали легализацию каннабиса и сокращение числа депутатов Политика, 00:14 «Союз-2» со спутником «Глонасс-К» стартовал с космодрома Плесецк Общество, 00:11 В Петербурге разрешили не пускать в транспорт пассажиров без масок Общество, 00:00 ЦБ нарастил продажи валюты на ₽1,1 млрд перед выборами в США Финансы, 00:00 Алиев заявил о контроле Баку над более чем 100 городами и селами Карабаха Политика, 25 окт, 23:34
Общество ,  
0 

На генпрокурора Украины завели дисциплинарное дело за посты в Facebook

Дисциплинарная комиссия прокуроров Украины открыла против генпрокурора страны Юрия Луценко дело из-за его сообщений в социальной сети Facebook. В комиссии сочли, что ряд постов генпрокурора нарушает презумпцию невиновности
Юрий Луценко
Юрий Луценко (Фото: Nazar Furyk / Zuma / TASS)

На Украине открыли дисциплинарное дело против генпрокурора Юрия Луценко и его заместителя, главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на документы Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Украины.

Дисциплинароное дело заведено против Луценко и Матиоса из-за публикаций в социальной сети Facebook, которые, согласно закону Украины «О прокуратуре», «нарушают презумпцию невиновности».

Согласно документам, опубликованным изданием, речь идет о публикациях Луценко в Facebook от 6 июля, 8 и 3 июня, а также 15, 17 и 31 марта.

Так, например, 6 июля Луценко писал о том, что за «вымогательство взятки в $150 тыс.» задержаны топ-менеджеры ПАО «Украинская железная дорога» Андрей Тимошенко и Александр Ященко.

В другом сообщении от 8 июня Луценко рассказал о задержании «при получении взятки» судьи Ковельского местного суда Волынской области. «Судья-коррупционер требовал и получил неправомерную выгоду в размере 4 тыс. грн за принятие положительного решения по делу об административном правонарушении», — написал тогда генпрокурор Украины.

При этом в публикации от 16 мая генпрокурор не только писал о задержании главы медицинской комиссии за взятку в 75 тыс. грн от «участника АТО» за выдачу поддельной справки об инвалидности, но и жаловался на сложность соблюдения презумпции невиновности, говорится в документе, который опубликовала «Украинская правда».

«Сегодня Черкасской прокуратурой совместно с оперативниками УСБУ и ГУНП задержан председатель врачебно-квалификационной комиссии коммунального учреждения «Городищенское территориальное медицинское объединение», который требовал и получил 75 тыс. грн от участника АТО за содействие в оформлении комиссией медицинских документов для установления группы инвалидности», — написал тогда генпрокурор Украины и добавил: «Иногда трудно удержаться в рамках закона и презумпции невиновности».

В соответствии с законом Украины «О прокуратуре» публичное высказывание, которое является нарушением презумпции невиновности, является основанием для привлечения прокурора к дисциплинарной ответственности, указывает «Украинская правда».

В середине августа против главного военного прокурора Украины Матиоса уже завели одно дело о дисциплинарной ответственности за нецензурную лексику. Тогда на неподобающее поведение Матиоса пожаловалась международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International на Украине.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"