Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оперативный штаб исключил идею закрытия границ из-за пандемии Общество, 10:28 Как научная грамотность становится новым модным трендом РБК и Bayer, 10:20 Менеджер Хабиба Нурмагомедова заразился коронавирусом Спорт, 10:13 Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31
Война в Сирии ,  
0 

Совбез ООН отклонил российский проект резолюции по химатакам в Сирии

Российский проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии не набрал нужного числа голосов в Совбезе ООН. Незадолго до этого Россия наложила вето на американскую версию документа
Пострадавший во время химической атаки в Идлибе в Сирии. 4 апреля 2017 года
Пострадавший во время химической атаки в Идлибе в Сирии. 4 апреля 2017 года (Фото: DHA-Depo Photos / AP)

Проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии, подготовленный Россией, не прошел голосования в Совете Безопасности ООН. Документ набрал лишь четыре голоса за при необходимом минимуме в девять голосов.

В поддержку российского проекта документа высказались помимо самой России Боливия, Казахстан и Китай. Семь стран, включая США, Францию, Великобританию, проголосовали против. Египет, Сенегал, Эфиопия и Япония воздержались.

Двумя часами ранее Россия заблокировала американский проект данной резолюции.

Вашингтон заявил, что Москва таким образом «убила совместный механизм расследования» химических атак в Сирии. Постпред США при ООН Никки Хейли призвала не доверять России. «Фактически Россия одобряет использование химического оружия в Сирии. Как же тогда мы можем доверять поддержке Россией предполагаемого мира в Сирии?» — сказала она после того, как Россия наложила вето на американский проект резолюции.

Россия заблокировала американский проект резолюции по химатакам в Сирии
Политика
Фото:Lucas Jackson / Reuters

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил на заседании, что Россия не могла поддержать разработанный американской стороной проект резолюции. «Всем об этом было хорошо известно», — сказал он, добавив, что «ничего сбалансированного в американском проекте не было».

По итогам голосования по российскому проекту Небензя сказал, что Россия разочарована. Он подчеркнул, что голосовавшие против «несут всю полноту ответственности за прекращение деятельности СМР (совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии. — Ред.).

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

Мандат миссии ООН и ОЗХО​ по расследованию химатак в Сирии истекает 17 ноября в полночь.