Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57  Риелторы насчитали около 100 брошенных поселков в Подмосковье Недвижимость, 10:55 СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного Общество, 10:51 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 10:47 Акции «Газпрома» выросли на новостях о продаже пакета в 3,59% Финансы, 10:46
Политика ,  
0 
Россия заблокировала американский проект резолюции по химатакам в Сирии
В Совбезе ООН не прошел американский проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии. Проект заблокировала Россия, воспользовавшись своим правом вето
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Россия воспользовалась правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии, сообщает Reuters. Автором заблокированного документа выступали США.

За американский проект резолюции проголосовали 11 стран. Россия как постоянный член Совбеза ООН воспользовалась своим правом вето, проголосовав против. Против американского проекта резолюции также проголосовала Боливия. Китай и Египет воздержались. Для прохождения документа ему необходимо по меньшей мере девять голосов за, при этом ни одна из стран — постоянных членов СБ ООН (США, Франция, Россия, Великобритания и Китай) не должна проголосовать против.

Незадолго до голосования по американскому проекту Россия отозвала свой вариант резолюции. Поводом стал тот факт, что председатель Совбеза отказался удовлетворить запрос Москвы о рассмотрении первым американского проекта.

«Россия убила совместный механизм расследования <...> Россия подорвала наши возможности сдерживать будущие атаки», — сказала постпред США при ООН Ники Хейли после голосования. ​«Фактически Россия одобряет использование химического оружия в Сирии. Как же тогда мы можем доверять поддержке Россией предполагаемого мира в Сирии?» — добавила Хейли.

До сих пор на рассмотрении Совета Безопасности ООН находилось два проекта резолюции — российский и американский. В американской версии предлагалось продлить мандат миссии на два года. При этом в документе говорилось, что «Сирийская Арабская Республика не должна использовать, развивать, производить и другими способами приобретать и хранить химическое оружие».​ В российском документе предлагалось продлить работу миссии до мая 2018 года с возможностью дальнейшей пролонгации. При этом Москва предлагала направить экспертов в город Хан-Шейхун в Сирии «для проведения полномасштабного расследования с использованием всех возможных методов» применения химоружия 4 апреля.​

Фотогалерея 
Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж

Ранее Россия уже блокировала проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии. Это произошло 24 октября. Основным автором проекта резолюции тогда также выступили США. Москва тогда мотивировала свое голосование против тем, что для решения о продлении мандата миссии нужно ознакомиться с докладом о результатах ее работы.