Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Желания детей не совпали с подарками от родителей на Новый год Общество, 09:01 Штаб Трампа потратил около $9 млн на пересмотр итогов выборов Политика, 08:38 Суды четырех штатов отклонили иск о признании победы Трампа на выборах Политика, 08:20 Как привлечь инвестиции в стартап РБК и Сбер500, 08:09 В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку Фургала Политика, 08:07 Роспотребнадзор объяснил отличия повторного заражения COVID от рецидива Общество, 07:28 Ученые США назвали способ продлить жизнь на десять лет Общество, 07:00 Что такое цифровая ипотека: пять кейсов от реальных бизнесменов РБК и ВТБ, 07:00 В Красноярском крае неизвестный попытался поджечь отдел полиции Общество, 06:27 Bloomberg составил список «главных людей» 2020 года Общество, 06:18 В России разрешат зажигать в зданиях мелкие петарды и фейерверки-фонтаны Общество, 06:00 Activision подала в суд на Netflix из-за ухода топ-менеджера Технологии и медиа, 05:30 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 05:15 В ВОЗ исключили возможность искоренить COVID-19 только вакцинацией Общество, 04:51
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Россия заблокировала американский проект резолюции по химатакам в Сирии

В Совбезе ООН не прошел американский проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии. Проект заблокировала Россия, воспользовавшись своим правом вето
Фото:Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Россия воспользовалась правом вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химических атак в Сирии, сообщает Reuters. Автором заблокированного документа выступали США.

За американский проект резолюции проголосовали 11 стран. Россия как постоянный член Совбеза ООН воспользовалась своим правом вето, проголосовав против. Против американского проекта резолюции также проголосовала Боливия. Китай и Египет воздержались. Для прохождения документа ему необходимо по меньшей мере девять голосов за, при этом ни одна из стран — постоянных членов СБ ООН (США, Франция, Россия, Великобритания и Китай) не должна проголосовать против.

Незадолго до голосования по американскому проекту Россия отозвала свой вариант резолюции. Поводом стал тот факт, что председатель Совбеза отказался удовлетворить запрос Москвы о рассмотрении первым американского проекта.

«Россия убила совместный механизм расследования <...> Россия подорвала наши возможности сдерживать будущие атаки», — сказала постпред США при ООН Ники Хейли после голосования. ​«Фактически Россия одобряет использование химического оружия в Сирии. Как же тогда мы можем доверять поддержке Россией предполагаемого мира в Сирии?» — добавила Хейли.

До сих пор на рассмотрении Совета Безопасности ООН находилось два проекта резолюции — российский и американский. В американской версии предлагалось продлить мандат миссии на два года. При этом в документе говорилось, что «Сирийская Арабская Республика не должна использовать, развивать, производить и другими способами приобретать и хранить химическое оружие».​ В российском документе предлагалось продлить работу миссии до мая 2018 года с возможностью дальнейшей пролонгации. При этом Москва предлагала направить экспертов в город Хан-Шейхун в Сирии «для проведения полномасштабного расследования с использованием всех возможных методов» применения химоружия 4 апреля.​

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

Ранее Россия уже блокировала проект резолюции о продлении мандата миссии по расследованию химатак в Сирии. Это произошло 24 октября. Основным автором проекта резолюции тогда также выступили США. Москва тогда мотивировала свое голосование против тем, что для решения о продлении мандата миссии нужно ознакомиться с докладом о результатах ее работы.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК