Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиев назвал главного поставщика оружия Азербайджану Политика, 20:30 Фигурист Коляда выиграл этап Кубка России в Сочи Спорт, 20:25 На танкере в Азовском море произошел взрыв Общество, 20:10 В Минске сообщили о телефонных переговорах Лукашенко с Помпео Политика, 19:53 Турнир UFC 254 в Абу-Даби стартовал поражением российского бойца Спорт, 19:51 Под Выборгом убили совладельца порта и отца гонщика Петрова Общество, 19:48 Глава Башкирии поменял позицию по акциям вызвавшей протесты компании Бизнес, 19:12 Эрдоган заявил о приближающемся конце Европы из-за исламофобии Политика, 19:05 «Реал» второй раз подряд победил «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 19:01 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 18:51 Минобороны Турции ответило на претензии союзников по НАТО к закупке С-400 Политика, 18:51 «Зенит» проиграл второй матч подряд на своем поле Спорт, 18:36 Тихановская ушла на карантин после встречи с главой МИД Словении Политика, 18:31 Футбольный судья завершил карьеру после ошибки в матче «Спартак» — «Сочи» Спорт, 18:25
Приговор Навальному ,  
0 

Олегу Навальному потребовалась срочная операция

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова направила руководству ФСИН России официальное обращение в связи с необходимостью срочной хирургической операции Олегу Навальному, отбывающему срок в колонии
Олег Навальный
Олег Навальный (Фото: Михаил Почуев/ТАСС)

Отбывающий наказание в одной из колоний в Орловской области Олег Навальный, брат известного оппозиционера Алексея Навального, нуждается в срочной хирургической операции. Об этом в обращении к руководству Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявила уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

«По результатам проверки ФБУ ИК5 УФСИН России по Орловской области, где отбывает наказание Олег Навальный, выявлено, что по рекомендации врача-специалиста ему требуется срочная хирургическая операция в стационарных условиях системы здравоохранения Орловской области», — сообщили «Интерфаксу» во вторник в пресс-службе Памфиловой. «Уполномоченный по правам человека направила официальное обращение директору ФСИН России Геннадию Корниенко о необходимости оказания срочной медицинской помощи Олегу Навальному», — уточнили в пресс-службе. 

Кроме того, Памфилова также направила обращение в прокуратуру, в котором заявила о необходимости провести тщательную проверку правомерности помещения Олега Навального в штрафной изолятор (ШИЗО) и законности наложения на него ряда других дисциплинарных взысканий, включая ужесточение условий содержания после выхода из ШИЗО.​

Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов подтвердил РБК, что его подзащитному требуется хирургическая помощь.

«У него диагностирована киста верхнечелюстного синуса, и ее необходимо удалить», — рассказал Полозов. Он подчеркнул, что сейчас пытается решить этот вопрос с руководством ФСИН: ведомство настаивает, что Навального надо этапировать в другую колонию, где есть возможность провести операцию; защита предлагает провести операцию в обычной больнице в Орловской области недалеко от колонии, где содержится Навальный, или же привести врачей непосредственно в ИК-5 и оперировать в медчасти колонии.

В свою очередь пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш рассказала РБК, что у Олега Навального возникло осложнение, связанное в том числе с долгим пребыванием в ШИЗО. «Есть направление в Орловскую больницу, но ФСИН отказывается делать операцию на месте и хочет этапировать его в Питер»,— добавила Ярмыш.

Как выносили приговор братьям Навальным
Фотогалерея 
Фото:ТАСС

Как ранее писал РБК, 14 ноября член президентского Совета по правам человека Андрей Бабушкин вместе с представителями управления ФСИН по Орловской области и председателем местной общественной наблюдательной комиссии Тамарой Жаворонковой посетил колонию №5. Во время этого визита Бабушкин обнаружил, что на Олега Навального было наложено сразу 17 взысканий.

Больше половины из них приходится на октябрь 2015 года, когда в отпуске находился начальник колонии подполковник Юрий Афанасьев, а исправительным учреждением руководили, по словам Бабушкина, «молодые и дерзкие заместители». В результате брат оппозиционера был переведен на более строгие условия содержания.

Замоскворецкий суд Москвы приговорил Олега Навального к трем с половиной годам колонии по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств по делу «Ив Роше». Приговор был вынесен 30 декабря 2014 года. Его брат Алексей Навальный получил такой же срок условно.