Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58
Война санкций ,  
0 

Foreign Policy включил Путина в глобальный рейтинг мыслителей

Президент России Владимир Путин был включен в раздел «Пропагандисты» ежегодного рейтинга глобальных мыслителей, составленного журналом Foreign Policy. Издание обосновало свое решение тем, что Путин разъяснил «предназначение России»
Президент России Владимир Путин (Фото: Getty Images)

По мнению составителей рейтинга, для Путина понятие Россия определяется не ее нынешними границами, а общими культурой, языком и историей русского народа. Издание приводит слова президента РФ о том, что русские стали одним из крупнейших разделенных наций в истории человечества. Объясняя действия Путина, Foreign Policy утверждает, что он воспринимает Россию как оказавшуюся под угрозой цивилизацию, и верит, что является ее спасителем.

В раздел «Агитаторы» были также включены бывший глава правительства Донецкой народной республики Александр Бородай («за то, что поставил на ноги непризнанную республику»), лидер Международного евразийского движения Александр Дугин («как вдохновитель российской экспансионистской идеологии»), лидер Исламского халифата Абу Бакр аль-Багдади («за жестокость, изменившую облик терроризма в XXI веке»), глава нигерийской террористической группировки «Боко Харам» Абубакар Шекау («за создание исламского государства в Африке»), финансисты Хаджадж аль-Аджми и Абд аль-Рахман Халаф аль-Анизи («за сотрясение денежного дерева терроризма»), и боевик ИГ Джихади Джон («за образцовый образ иностранца, примкнувшего к джихаду»).

Премьер-министра Индии Нарендру Моди и канцлера Германии Ангелу Меркель Foreign Policy поместило в раздел «Люди, принимающие решения». Первого из них издание отметило за то, что он «очаровал самую большую демократию в мире», а главу немецкого правительства – «за сдерживание Путина».

В раздел «Бросающие вызов» издание включило среди прочих журналистку Татьяну Чорновол «за то, что, рискуя всем, обличила коррупцию на Украине» и лидер партии «Национальный фронт» Марин ле Пен «за придание веса французским ультраправым».

Администратор российского интернет-проекта «Дети 404. ЛГБТ-подростки» Елена Климова и краснодарский эколог Евгений Витишко были помещены в номинацию «Адвокаты» «за то, что направили олимпийский прожектор на российских диссидентов». Российский архитекор Александр Пономарев был включен журналом в номинацию «Художники» за проект Antarctopia в рамках Венецианской архитектурной биеннале.

Нет Путина – нет России: президент в оценках чиновников и бизнесменов
Фотогалерея 
В раздел «Магнаты» наряду с основателем китайского онлайн-ритейлера Alibaba Джеком Ма, сооснователем китайского производителя смартфонов Xiaomi Лей Цзюнем и саудовской принцессой Римой бинт Бандар аль-Сауд попал предприниматель Геннадий Тимченко «за заключение энергетической сделки десятилетия». Журнал утверждает, что именно бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor стоял за российско-китайским контрактом о поставках газа на $400 млрд.

В начале ноября российский президент был отмечен еще в одном рейтинге: журнал Forbes второй год подряд назвал его самым влиятельным человеком в мире за присоединение Крыма, «опосредованную войну» на Украине и подписание контракта на осуществление крупнейшего строительного проекта стоимостью $70 млрд по прокладке газопровода в Китай.