Лента новостей
Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт
Foreign Policy включил Путина в глобальный рейтинг мыслителей
Война санкций, 17 ноя 2014, 22:07
0
Foreign Policy включил Путина в глобальный рейтинг мыслителей
Президент России Владимир Путин был включен в раздел «Пропагандисты» ежегодного рейтинга глобальных мыслителей, составленного журналом Foreign Policy. Издание обосновало свое решение тем, что Путин разъяснил «предназначение России»
Президент России Владимир Путин (Фото: Getty Images)

По мнению составителей рейтинга, для Путина понятие Россия определяется не ее нынешними границами, а общими культурой, языком и историей русского народа. Издание приводит слова президента РФ о том, что русские стали одним из крупнейших разделенных наций в истории человечества. Объясняя действия Путина, Foreign Policy утверждает, что он воспринимает Россию как оказавшуюся под угрозой цивилизацию, и верит, что является ее спасителем.

В раздел «Агитаторы» были также включены бывший глава правительства Донецкой народной республики Александр Бородай («за то, что поставил на ноги непризнанную республику»), лидер Международного евразийского движения Александр Дугин («как вдохновитель российской экспансионистской идеологии»), лидер Исламского халифата Абу Бакр аль-Багдади («за жестокость, изменившую облик терроризма в XXI веке»), глава нигерийской террористической группировки «Боко Харам» Абубакар Шекау («за создание исламского государства в Африке»), финансисты Хаджадж аль-Аджми и Абд аль-Рахман Халаф аль-Анизи («за сотрясение денежного дерева терроризма»), и боевик ИГ Джихади Джон («за образцовый образ иностранца, примкнувшего к джихаду»).

Премьер-министра Индии Нарендру Моди и канцлера Германии Ангелу Меркель Foreign Policy поместило в раздел «Люди, принимающие решения». Первого из них издание отметило за то, что он «очаровал самую большую демократию в мире», а главу немецкого правительства – «за сдерживание Путина».

В раздел «Бросающие вызов» издание включило среди прочих журналистку Татьяну Чорновол «за то, что, рискуя всем, обличила коррупцию на Украине» и лидер партии «Национальный фронт» Марин ле Пен «за придание веса французским ультраправым».

Администратор российского интернет-проекта «Дети 404. ЛГБТ-подростки» Елена Климова и краснодарский эколог Евгений Витишко были помещены в номинацию «Адвокаты» «за то, что направили олимпийский прожектор на российских диссидентов». Российский архитекор Александр Пономарев был включен журналом в номинацию «Художники» за проект Antarctopia в рамках Венецианской архитектурной биеннале.

Нет Путина – нет России: президент в оценках чиновников и бизнесменов Еще 18 фото
Фотогалерея
В раздел «Магнаты» наряду с основателем китайского онлайн-ритейлера Alibaba Джеком Ма, сооснователем китайского производителя смартфонов Xiaomi Лей Цзюнем и саудовской принцессой Римой бинт Бандар аль-Сауд попал предприниматель Геннадий Тимченко «за заключение энергетической сделки десятилетия». Журнал утверждает, что именно бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor стоял за российско-китайским контрактом о поставках газа на $400 млрд.

В начале ноября российский президент был отмечен еще в одном рейтинге: журнал Forbes второй год подряд назвал его самым влиятельным человеком в мире за присоединение Крыма, «опосредованную войну» на Украине и подписание контракта на осуществление крупнейшего строительного проекта стоимостью $70 млрд по прокладке газопровода в Китай.