Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Постковидная стратегия: как правительство использует опыт пандемии Мнение, 09:01 Что спровоцировало столкновения между евреями и арабами в Израиле Политика, 09:00 Климкин оценил слова Путина о превращении Украины в антипод России Политика, 08:50 Чем запомнился дебют Капризова в НХЛ, и что ждет его дальше Спорт, 08:31 В NASA поздравили Китай с успешной посадкой на Марс Технологии и медиа, 08:28 В России возник дефицит древесины для строительства домов Бизнес, 08:20 В Москве и области объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:02 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:50 ЮНИСЕФ назвал число погибших из-за палестино-израильского конфликта детей Политика, 07:39 Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26
Война санкций ,  
0 

Foreign Policy включил Путина в глобальный рейтинг мыслителей

Президент России Владимир Путин был включен в раздел «Пропагандисты» ежегодного рейтинга глобальных мыслителей, составленного журналом Foreign Policy. Издание обосновало свое решение тем, что Путин разъяснил «предназначение России»
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: Getty Images)

По мнению составителей рейтинга, для Путина понятие Россия определяется не ее нынешними границами, а общими культурой, языком и историей русского народа. Издание приводит слова президента РФ о том, что русские стали одним из крупнейших разделенных наций в истории человечества. Объясняя действия Путина, Foreign Policy утверждает, что он воспринимает Россию как оказавшуюся под угрозой цивилизацию, и верит, что является ее спасителем.

В раздел «Агитаторы» были также включены бывший глава правительства Донецкой народной республики Александр Бородай («за то, что поставил на ноги непризнанную республику»), лидер Международного евразийского движения Александр Дугин («как вдохновитель российской экспансионистской идеологии»), лидер Исламского халифата Абу Бакр аль-Багдади («за жестокость, изменившую облик терроризма в XXI веке»), глава нигерийской террористической группировки «Боко Харам» Абубакар Шекау («за создание исламского государства в Африке»), финансисты Хаджадж аль-Аджми и Абд аль-Рахман Халаф аль-Анизи («за сотрясение денежного дерева терроризма»), и боевик ИГ Джихади Джон («за образцовый образ иностранца, примкнувшего к джихаду»).

Премьер-министра Индии Нарендру Моди и канцлера Германии Ангелу Меркель Foreign Policy поместило в раздел «Люди, принимающие решения». Первого из них издание отметило за то, что он «очаровал самую большую демократию в мире», а главу немецкого правительства – «за сдерживание Путина».

В раздел «Бросающие вызов» издание включило среди прочих журналистку Татьяну Чорновол «за то, что, рискуя всем, обличила коррупцию на Украине» и лидер партии «Национальный фронт» Марин ле Пен «за придание веса французским ультраправым».

Администратор российского интернет-проекта «Дети 404. ЛГБТ-подростки» Елена Климова и краснодарский эколог Евгений Витишко были помещены в номинацию «Адвокаты» «за то, что направили олимпийский прожектор на российских диссидентов». Российский архитекор Александр Пономарев был включен журналом в номинацию «Художники» за проект Antarctopia в рамках Венецианской архитектурной биеннале.

Нет Путина – нет России: президент в оценках чиновников и бизнесменов
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:24px;"><strong>Аркадий Ротенберг</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong>Председатель совета директоров СМП Банка, миллиардер, друг Владимира Путина</strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><span style="font-size:16px;"><em>&laquo;Дружба никогда никому не вредила. Но я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь. Он очень много делает для России. Поэтому нельзя просто прийти к нему и о чем-то попросить&raquo;.</em></span></p>

<p><span style="font-size:12px;">(12 ноября 2012 года, Financial Times)</span></p>
В раздел «Магнаты» наряду с основателем китайского онлайн-ритейлера Alibaba Джеком Ма, сооснователем китайского производителя смартфонов Xiaomi Лей Цзюнем и саудовской принцессой Римой бинт Бандар аль-Сауд попал предприниматель Геннадий Тимченко «за заключение энергетической сделки десятилетия». Журнал утверждает, что именно бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor стоял за российско-китайским контрактом о поставках газа на $400 млрд.

В начале ноября российский президент был отмечен еще в одном рейтинге: журнал Forbes второй год подряд назвал его самым влиятельным человеком в мире за присоединение Крыма, «опосредованную войну» на Украине и подписание контракта на осуществление крупнейшего строительного проекта стоимостью $70 млрд по прокладке газопровода в Китай.