Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Медведев рассказал о новых способах жалоб на производственные нарушения 13:26, Бизнес Путин ввел в Госсовет восемь новых губернаторов 13:25, Политика Медведев ответит на вопросы журналистов 30 ноября 13:23, Политика Федерация керлинга России подаст в суд из-за статьи о Галкиной 13:13, Общество МАК назвал предварительную причину падения самолета в Хабаровском крае 13:06, Общество СМИ узнали об отказе киносети Мамута от показа нового фильма Universal 12:59, Общество Россия осталась на рекордно низкой позиции в рейтинге ФИФА 12:51, Спорт СК возбудил дело о смерти пациента на полу смоленской больницы 12:51, Общество Орешкин предупредил о риске роста цен из-за климатических изменений 12:48, Экономика Депутат Рады в эфире набросился на Саакашвили c тростью 12:46, Политика Эволюция платежей: что заставляет людей отказываться от наличных 12:45, Партнерский материал Forbes назвал директоров с самыми дорогими пакетами акций компаний 12:37, Бизнес В Москве показали архитектурные проекты кварталов по программе реновации 12:29, Недвижимость  СК возбудил дело по факту обстрела ВСУ гражданских объектов в Донбассе 12:16, Политика 12 фактов об интерьере нового Mercedes A-Class 12:15, Авто Звезда джаза Джон Хендрикс умер в возрасте 96 лет 12:04, Общество За сутки из ячеек банков в Москве похитили около 57 млн руб. 12:01, Общество Поиски пропавшей в Атлантике подводной лодки. Фоторепортаж 11:52, Фотогалерея  Госдума запретила рекламу на платежках ЖКХ 11:49, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 11:45, РБК и Thomson Reuters В театре рассказали о госпитализации Джигарханяна 11:39, Общество Tesla построила самую большую литиевую батарею в мире 11:37, Технологии и медиа Сбербанк запустит оплату в магазинах по QR-коду 11:30, Финансы В ЛНР отчитались о задержании очередных украинских диверсантов 11:24, Политика СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии банке первой сотни 11:20, Финансы «Барселона» начала переговоры с лучшим бомбардиром Кубка конфедераций 11:02, Спорт Операция «Звезда»: в чем робот-хирург STAR превзошел человека 11:00, Технологии и медиа Правоохранители задержали вице-мэра Златоуста на совещании 10:53, Политика
Россия выслала нескольких польских дипломатов
Война санкций, 17 ноя, 2014 10:39
0
Россия выслала несколько польских дипломатов
Шпионский скандал перерос в дипломатический. Основанием для высылки сотрудников российского посольства польские власти назвали деятельность, несовместимую с их статусом. Россия выслала польских дипломатов с такой же формулировкой
Москва, здание МИД РФ (Фото: РИА Новости)

Россия выслала ряд польских дипломатов за деятельность, несовместимую с их статусом, говорится в заявлении департамента информации и печати МИД РФ. Москва ответила на аналогичные действия Варшавы, на таком же основании выславшей из Польши нескольких российских дипломатов.

Число высланных дипломатов ни российская, ни польская стороны не назвали.

О назревающем дипломатическом скандале ранее сообщили польские СМИ. Основанием для высылки сотрудников диппредставительства РФ польские власти назвали деятельность, несовместимую с их статусом. Официальные лица в Варшаве эту информацию подтвердили.

«К большому сожалению, польские власти действительно предприняли такой недружественный и ничем не обоснованный шаг», – отметили на Смоленской площади. «В связи с этим российской стороной предприняты адекватные ответные меры, и ряд польских дипломатов уже покинули территорию нашей страны за деятельность, несовместимую с их статусом», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В конце октября премьер-министр Польши Эва Копач заявила о возможной высылке из Польши российских дипломатов в связи с разгоревшимся «шпионским скандалом». В середине месяца сотрудники польских спецслужб задержали подозреваемого в шпионаже в пользу России полковника вооруженных сил Польши. Ранее по решению суда Варшавы был арестован еще один предполагаемый агент российской разведки – юрист по образованию.

Анонсируя возможную высылку дипломатов, Ковач назвала ситуацию «стандартной практикой».

На прошлой неделе российские власти выслали из страны сотрудницу посольства ФРГ, которая проработала долгое время в политическом отделе дипмиссии. «Сотрудница немецкого посольства в Москве покинула страну из-за ответных мер российских властей. Мы сожалеем об этом необоснованном действии и заявили об этом российскому правительству», – сказал источник Spiegel в Берлине.

Ранее власти Германии выслали сотрудника российского консульства в Бонне по подозрению в шпионаже. Сообщалось, что на протяжении нескольких месяцев он был объектом наблюдения спецслужб.