Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 95 млн Общество, 08:23 СМИ узнали о возвращении сервисов Google в смартфоны Honor Технологии и медиа, 08:14 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 08:05 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 08:03 Роскомнадзор проверит достоверность сведений об абонентах сотовой связи Технологии и медиа, 08:00 Синоптики назвали прошедшую ночь в Москве самой холодной с начала зимы Общество, 07:58 Ковидный драйвер: какие компании будут расти в 2021 году — Bloomberg Pro, 07:58 В ВОЗ уточнили период заразности больных коронавирусом Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 января Общество, 07:33 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 07:31 Рост ВВП Китая в 2020 году стал минимальным за 45 лет Экономика, 07:19 Чиновника из Нью-Мексико арестовали за участие в штурме Капитолия Политика, 07:02 Бывший гендиректор «ВСМПО-Ависма» лишился доли в компании Бизнес, 07:00 Учебный самолет с поврежденным шасси аварийно сел во Владивостоке Общество, 06:16
Политика ,  
0 

Г.Маргвелашвили официально стал президентом Грузии

Георгий Маргвелашвили официально стал президентом Грузии. Церемония инаугурации прошла утром в воскресенье в Тбилиси.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Церемонию провели во дворе бывшего здания грузинского парламента. Г.Маргвелашвили поклялся на конституции служить грузинскому народу, поблагодарил людей за доверие. После этого по плану он должен был отправиться к памятнику территориальной целостности, а затем на официальный прием с участием представителей иностранных делегаций.

Инаугурация была изначально запланирована в эконом-варианте, что объяснялось желанием поменьше расходовать бюджетные средства.

В своей президентской речи Г.Маргвелашвили пообещал, что Грузия по-прежнему будет ориентироваться на интеграцию с Европой и НАТО. Он добавил, что уже 27 ноября страна парафирует соглашение с ЕС об ассоциировании. После официальной части церемонии инаугурации Г.Маргвелашвили посетил Мемориал героев, памятник погибшим в борьбе за независимость страны. Во время посещения мемориала Г.Маргвелашвили заявил, что "в Грузии никогда не должно больше быть войн, не должна проливаться кровь наших братьев".

Своим первым указом президент поручил правительству Бидзины Иванишвили исполнять свои обязанности вплоть до утверждения нового кабинета министров. Напомним, что на должность главы правительства претендует министр внутренних дел страны Ираклий Гарибашвили.

Примечательно, что ни предыдущий президент Михаил Саакашвили, ни его сторонники на инаугурацию не пришли. Не почтил своим присутствием почетную церемонию даже мэр Тбилиси Гиги Угулава, подчиненные которого собственно и занимались ее организацией.

Г.Маргевелашвили одержал убедительную победу на выборах президента Грузии, набрав больше 60% голосов.