Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30
Политика ,  
0 

Г.Маргвелашвили официально стал президентом Грузии

Георгий Маргвелашвили официально стал президентом Грузии. Церемония инаугурации прошла утром в воскресенье в Тбилиси.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Церемонию провели во дворе бывшего здания грузинского парламента. Г.Маргвелашвили поклялся на конституции служить грузинскому народу, поблагодарил людей за доверие. После этого по плану он должен был отправиться к памятнику территориальной целостности, а затем на официальный прием с участием представителей иностранных делегаций.

Инаугурация была изначально запланирована в эконом-варианте, что объяснялось желанием поменьше расходовать бюджетные средства.

В своей президентской речи Г.Маргвелашвили пообещал, что Грузия по-прежнему будет ориентироваться на интеграцию с Европой и НАТО. Он добавил, что уже 27 ноября страна парафирует соглашение с ЕС об ассоциировании. После официальной части церемонии инаугурации Г.Маргвелашвили посетил Мемориал героев, памятник погибшим в борьбе за независимость страны. Во время посещения мемориала Г.Маргвелашвили заявил, что "в Грузии никогда не должно больше быть войн, не должна проливаться кровь наших братьев".

Своим первым указом президент поручил правительству Бидзины Иванишвили исполнять свои обязанности вплоть до утверждения нового кабинета министров. Напомним, что на должность главы правительства претендует министр внутренних дел страны Ираклий Гарибашвили.

Примечательно, что ни предыдущий президент Михаил Саакашвили, ни его сторонники на инаугурацию не пришли. Не почтил своим присутствием почетную церемонию даже мэр Тбилиси Гиги Угулава, подчиненные которого собственно и занимались ее организацией.

Г.Маргевелашвили одержал убедительную победу на выборах президента Грузии, набрав больше 60% голосов.