Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика
Украинский долг платежом не красен
Политика, 17 ноя 2000, 13:56
0
Украинский долг платежом не красен
Сегодня в Москве проходят переговоры премьеров России и Украины – Михаила Касьянова и Виктора Ющенко. Должна решиться судьба без преувеличения огромного долга украинского государства за российский газ.

Это и есть основная тема беседы глав правительств - вопрос о прошлых, настоящих и будущих газовых поставках на Украину, а также проблема урегулирования ситуации с долгом Украинской Республики России за энергоносители.

Как сообщил на пресс-конференции после переговоров глава украинского правительства, на данный момент долг Украины за российский газ с учетом пеней и штрафов за 1997-2000 годы составляет огромную сумму в 1 миллиард 362 миллиона долларов. Виктор Ющенко отметил, что в ходе предыдущих трех раундов переговоров с российским правительством были определены параметры украинского долга за поставки российских энергоносителей на Украину, а также механизм и инструментарий погашения этих долгов. Премьер-министр Украины выразил надежду, что в рамках сегодняшних переговоров будет достигнуто окончательное взаимопонимание, и стороны перейдут к юридическому оформлению договоренностей.

Как сказал Ющенко, "у Украины есть основания быть оптимистичными в тех вопросах, которые будут обсуждаться с российской стороной". Украинский премьер заявил также, что "Украина видит в России стратегического партнера "номер 1". Отсутствие нерешенных политических вопросов позволит интенсифицировать экономические и политические отношения между двумя странами, указал Ющенко. На сегодняшний день, сообщил украинский премьер, наблюдается динамика торговых отношений между Россией и Украиной и прирост товарооборота с РФ уже составил 25%.

Правда, по мнению многих аналитиков, реальная ситуация гораздо менее оптимистична, чем описывает украинский премьер. Проблема оплаты поставляемого и уже поставленного на Украину российского топлива стоит очень остро, и Россия теоретически заинтересована в том, чтобы Киев достойно оплачивал поставки. Однако осуществить это практически, принимая во внимание экономическую ситуацию на Украине, невозможно. А по данным Газпрома Украина вдобавок продолжает несанкционированно отбирать российский газ. Таким образом, остается констатировать, что если бы Украина могла отдать долги, Россия стала бы богаче сразу на полтора миллиарда долларов. Но, к сожалению, отдать этот долг украинская экономика пока не в состоянии.