Лента новостей
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
Украинский долг платежом не красен
Политика, 17 ноя 2000, 13:56
0
Украинский долг платежом не красен
Сегодня в Москве проходят переговоры премьеров России и Украины – Михаила Касьянова и Виктора Ющенко. Должна решиться судьба без преувеличения огромного долга украинского государства за российский газ.

Это и есть основная тема беседы глав правительств - вопрос о прошлых, настоящих и будущих газовых поставках на Украину, а также проблема урегулирования ситуации с долгом Украинской Республики России за энергоносители.

Как сообщил на пресс-конференции после переговоров глава украинского правительства, на данный момент долг Украины за российский газ с учетом пеней и штрафов за 1997-2000 годы составляет огромную сумму в 1 миллиард 362 миллиона долларов. Виктор Ющенко отметил, что в ходе предыдущих трех раундов переговоров с российским правительством были определены параметры украинского долга за поставки российских энергоносителей на Украину, а также механизм и инструментарий погашения этих долгов. Премьер-министр Украины выразил надежду, что в рамках сегодняшних переговоров будет достигнуто окончательное взаимопонимание, и стороны перейдут к юридическому оформлению договоренностей.

Как сказал Ющенко, "у Украины есть основания быть оптимистичными в тех вопросах, которые будут обсуждаться с российской стороной". Украинский премьер заявил также, что "Украина видит в России стратегического партнера "номер 1". Отсутствие нерешенных политических вопросов позволит интенсифицировать экономические и политические отношения между двумя странами, указал Ющенко. На сегодняшний день, сообщил украинский премьер, наблюдается динамика торговых отношений между Россией и Украиной и прирост товарооборота с РФ уже составил 25%.

Правда, по мнению многих аналитиков, реальная ситуация гораздо менее оптимистична, чем описывает украинский премьер. Проблема оплаты поставляемого и уже поставленного на Украину российского топлива стоит очень остро, и Россия теоретически заинтересована в том, чтобы Киев достойно оплачивал поставки. Однако осуществить это практически, принимая во внимание экономическую ситуацию на Украине, невозможно. А по данным Газпрома Украина вдобавок продолжает несанкционированно отбирать российский газ. Таким образом, остается констатировать, что если бы Украина могла отдать долги, Россия стала бы богаче сразу на полтора миллиарда долларов. Но, к сожалению, отдать этот долг украинская экономика пока не в состоянии.