Лента новостей
Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде Общество, 19:16 Делегация Украины покинула ПАСЕ после подтверждения полномочий России Политика, 19:13 ПАСЕ проголосовала против ограничения полномочий российской делегации Политика, 19:09 Жириновский предложил переименовать Санкт-Петербург в Петроград Общество, 19:02 Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Лучшая неделя за полтора года: как изменился рынок криптовалют Крипто, 18:44 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35
Политика ,  
0 
Украинский долг платежом не красен
Сегодня в Москве проходят переговоры премьеров России и Украины – Михаила Касьянова и Виктора Ющенко. Должна решиться судьба без преувеличения огромного долга украинского государства за российский газ.

Это и есть основная тема беседы глав правительств - вопрос о прошлых, настоящих и будущих газовых поставках на Украину, а также проблема урегулирования ситуации с долгом Украинской Республики России за энергоносители.

Как сообщил на пресс-конференции после переговоров глава украинского правительства, на данный момент долг Украины за российский газ с учетом пеней и штрафов за 1997-2000 годы составляет огромную сумму в 1 миллиард 362 миллиона долларов. Виктор Ющенко отметил, что в ходе предыдущих трех раундов переговоров с российским правительством были определены параметры украинского долга за поставки российских энергоносителей на Украину, а также механизм и инструментарий погашения этих долгов. Премьер-министр Украины выразил надежду, что в рамках сегодняшних переговоров будет достигнуто окончательное взаимопонимание, и стороны перейдут к юридическому оформлению договоренностей.

Как сказал Ющенко, "у Украины есть основания быть оптимистичными в тех вопросах, которые будут обсуждаться с российской стороной". Украинский премьер заявил также, что "Украина видит в России стратегического партнера "номер 1". Отсутствие нерешенных политических вопросов позволит интенсифицировать экономические и политические отношения между двумя странами, указал Ющенко. На сегодняшний день, сообщил украинский премьер, наблюдается динамика торговых отношений между Россией и Украиной и прирост товарооборота с РФ уже составил 25%.

Правда, по мнению многих аналитиков, реальная ситуация гораздо менее оптимистична, чем описывает украинский премьер. Проблема оплаты поставляемого и уже поставленного на Украину российского топлива стоит очень остро, и Россия теоретически заинтересована в том, чтобы Киев достойно оплачивал поставки. Однако осуществить это практически, принимая во внимание экономическую ситуацию на Украине, невозможно. А по данным Газпрома Украина вдобавок продолжает несанкционированно отбирать российский газ. Таким образом, остается констатировать, что если бы Украина могла отдать долги, Россия стала бы богаче сразу на полтора миллиарда долларов. Но, к сожалению, отдать этот долг украинская экономика пока не в состоянии.