Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прогноз по вкладам, основное противопоказание к вакцине. Главное за ночь Общество, 08:48
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 08:46
Как на удаленке сотрудники имитируют бурную деятельность — The Economist Pro, 08:38
Капризов забил две шайбы в ворота лидера западной конференции НХЛ Спорт, 08:35
Фетисов оценил расширенный состав сборной России по хоккею на Олимпиаду Спорт, 08:30
Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России РБК и VK, 08:20
Инженер хаоса: как Тоби Лютке построил «антиимперию» Shopify — Bloomberg Pro, 08:15
Суд оштрафовал S7 за овербукинг Общество, 08:11
SpaceX перенесла запуск Falcon 9 со спутниками Starlink из-за погоды Технологии и медиа, 08:03
Спрос на квартиры и дома в Турции среди россиян вырос на 75% Бизнес, 08:00
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 07:56
Эксперты предрекли Европе твиндемию из-за возвращения гриппа Общество, 07:43
Задержанный погиб при пожаре в полиции Подмосковья из-за сломанного ключа Общество, 07:35
Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании Совместный проект, 07:30
Дело Порошенко и Медведчука ,  
0 

Зеленский назвал условие для обмена Медведчука

По словам Зеленского, если Москва подтвердит, что у Медведчука есть российское гражданство, Киев готов обменять его на «действительных граждан и героев Украины»
Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: РИА Новости)

Киев мог бы рассмотреть возможность обмена находящегося на Украине под следствием главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука с Россией, если бы у него было российское гражданство. Об этом телеканалу ICTV заявил президент Владимир Зеленский.

«Если, например, Россия подтвердила бы, что у господина Медведчука есть русское гражданство, к примеру (скажем так, вполне возможно), то тогда мы бы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели бы возможности обмена господина Медведчука на действительных героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине», — сказал он (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Зеленский подчеркнул, что Медведчук — гражданин Украины и к нему применяется украинское законодательство.

На Украине Медведчука обвиняют в госизмене (ст. 111 УК) и нарушении законов и обычаев войны (ст. 438). Максимальное наказание по этим статьям — пожизненное заключение. По версии следствия, политик вместе со своим соратником, депутатом Верховной рады Тарасом Козаком (владельцем попавших под санкции и закрытых на Украине каналов 112, News One и ZIK), передавали российской стороне данные, представляющие государственную тайну, и пытались вести «антиукраинскую деятельность» через работающих в России украинцев. С 13 мая Медведчук находится под домашним арестом.

СБУ проверит Порошенко на причастность к делу Медведчука
Политика
Петр Порошенко


В начале октября лидеру ОПЗЖ предъявили новое обвинение. По версии Службы безопасности Украины, Медведчук участвовал в заговоре против страны с целью подорвать ее энергетическую безопасность. Ведомство считает, что он помогал срывать поставки угля из-за границы на Украину, чтобы поставлять сырье из Донбасса. В «Оппозиционной платформе» обвинения в адрес Медведчука назвали частью курса по «фальсификации уголовных дел, расправе над политическими противниками, установлению абсолютной диктатуры Зеленского и его ближайшего окружения». Сам политик считает его преследование «политической расправой».

После очередного продления ареста Медведчуку пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль осуждает действия украинских властей, но вряд ли сможет помочь политику, так как он является гражданином другой страны.

В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев
Политика
Виктор Медведчук

В мае идею возможного обмена Медведчука на осужденных в России граждан Украины озвучил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов. В Кремле эту инициативу назвали «внутриукраинской политической кухней» и отметили, что российская сторона не рассматривает ее всерьез.

Медведчук — кум российского президента Владимира Путина (в 2004 году Путин крестил дочь Медведчука вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой). В 2019 году лидер ОПЗЖ говорил Русской службе Би-би-си, что у него нет российского гражданства, утверждая при этом, что российский паспорт ему «за 15 минут выдадут, если надо».