Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ТАСС узнал, кто дал показания на задержанных ФСБ хакеров Общество, 05:23
При обрушении шахты в Магаданской области погибли два человека Общество, 05:11
Доля готовых привить детей от COVID родителей выросла на фоне «омикрона» Общество, 05:00
США сократили срок лицензии «Группы ГАЗ» из-за ситуации вокруг Украины Бизнес, 04:47
Байден назвал журналиста «сукиным сыном» из-за вопроса об инфляции Политика, 04:38
В давке во время матча Кубка Африки погибли шесть человек Спорт, 04:22
Боррель не увидел угрозы немедленного нападения России на Украину Политика, 03:41
Киев отозвал законопроект о переходном периоде в Донбассе Политика, 03:08
Вашингтон исключил какие-либо уступки России Политика, 03:05
Киев назвал поспешной эвакуацию семей дипломатов четырех стран из Украины Политика, 02:16
В Белоруссии сообщили о планах Польши по захвату пограничника Общество, 01:55
Киев назвал «мощным сигналом» встречу советников «нормандской четверки» Политика, 01:43
Чемпион Игр ответил на запрет украинцам стоять с россиянами на Олимпиаде Спорт, 01:00
Истребитель США F-35 упал в Южно-Китайское море Общество, 01:00
Дело Порошенко и Медведчука ,  
0 

Песков назвал домашний арест Медведчука «сведением политических счетов»

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук (Фото: РИА Новости)

В Кремле сочли помещение под домашний арест на Украине главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и кума президента России Владимира Путина Виктора Медведчука сведением киевскими властями счетов с политическим конкурентом. Такую точку зрения в беседе с журналистами выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».

«Мы с самого начала сказали, что, конечно, все, что происходит с Медведчуком, — это не что иное, как сведение политических счетов с политическим конкурентом, который до недавнего прошлого очень стремительно укреплял свои политические позиции в стране», — сказал Песков, комментируя решение украинского суда о продлении домашнего ареста Медведчуку.

Кремль осуждает действия украинских властей, но вряд ли сможет помочь Медведчуку, так как он является гражданином другой страны, добавил пресс-секретарь российского лидера.

Украинский суд отказался отправить Медведчука под стражу по делу об угле
Политика
Виктор Медведчук

Так он отреагировал на то, что 12 октября суд в Киеве продлил домашний арест политика до 7 декабря. Такое решение суд принял, несмотря на требование прокуратуры о заключении Медведчука под стражу.

Впервые под домашний арест суд в Киеве отправил Медведчука 13 мая. На Украине политика обвиняют в госизмене (ст. 111 УК Украины) и нарушении законов и обычаев войны (ст. 438), по которым ему грозит пожизненное заключение.

Следствие считает, что политик передал Москве сведения о секретном «военном подразделении, о его личном составе и боевой подготовке» через депутата Верховной рады Тараса Козака, а также информацию о разработке нефтегазового месторождения Глубокая на шельфе недалеко от Феодосии, чтобы его было проще перерегистрировать по российским законам.

Кроме того, Медведчука также обвиняют в том, что он создал организацию «Промінь» («Луч»), которая помогала украинским трудовым мигрантам и студентам в России. По версии Службы безопасности Украины, целью «Луча» был сбор личных данных украинцев, вербовка и влияние на внутреннюю политику страны.

Медведчук порекомендовал Зеленскому вести переговоры с Путиным
Политика


В июле Печерский суд продлил домашний арест Медведчуку до 7 сентября, а затем оставил решение в силе до 31 октября. Совет национальной безопасности и обороны Украины арестовал имущество политика и ввел против него санкции.

В начале октября Медведчуку предъявили новые обвинения в заговоре против Украины с целью подорвать энергетическую безопасность страны. По данным СБУ, Медведчук помогал срывать поставки угля из-за границы на Украину, чтобы поставлять сырье из Донбасса.

СБУ проверит Порошенко на причастность к делу Медведчука
Политика
Петр Порошенко

Представители партии «Оппозиционная платформа» назвали уголовные дела против Медведчука частью курса по «фальсификации уголовных дел, расправы над политическими противниками, установлению абсолютной диктатуры [президента Украины Владимира] Зеленского и его ближайшего окружения».