Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совет директоров «Яндекса» предложил новую структуру управления компанией Технологии и медиа, 09:41 Силовики пришли с обысками в мэрию Бийска Общество, 09:39 Олег Максимов — о соцсетях, бородатой езде и удовольствии от жизни РБК и Renault, 09:33 В Госдуме пожаловались на камеры-«капканы» в виде уличных фонарей Общество, 09:28 «Газпром нефть», АФК «Система», HP: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:12 В Кабуле из-за террориста-смертника пострадали четверо военных Общество, 09:09 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 09:04 ЦБ зафиксировал резкое падение интереса россиян к краудфандингу Финансы, 09:00 Глава «Сибур» — РБК: «Нас часто спрашивают, когда мы начнем зарабатывать» Бизнес, 09:00 Токсичная экономия: как интерьер от WeWork оказался опасным — Bloomberg Pro, 08:57 Экс-управделами Сибирского отделения РАН стал фигурантом уголовного дела Общество, 08:47 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 08:34 Месси чаще всех игроков ведущих лиг обводил соперников за 13 лет Спорт, 08:32 Сирийские войска вернули контроль над второй по мощности ГЭС в стране Политика, 08:31
Политика ,  
0 
МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране
Недавние протесты не были попыткой политического переворота, однако к ним причастны лица из-за рубежа, заявили в ведомстве. В МВД считают, что антиправительственные заявления в соцсетях были сделаны через IP-адреса из России
Фото: Fernando Vergara / AP

Министр внутренних дел Эквадора Мария Пауло Ромо в интервью El Comercio заявила, что в недавних протестах, прокатившихся по стране из-за отмены субсидий на топливо, могли быть замешаны иностранные источники.

«Я надеюсь, что в ближайшие несколько дней расследование, которое должна проводить прокуратура, даст нам уверенность в уровне координации между различными социальными секторами, местными, национальными властями и силами, которые находятся за пределами Эквадора», — сказала она.

По ее словам, есть основания полагать, что заявления против правительства, опубликованные в социальных сетях, были сделаны из-за рубежа. Некоторые атаки были совершены через IP-адреса из России, отметила она.

Политика
Президент Эквадора решил пересмотреть свой указ о топливе после протестов

По мнению министра, протесты, которые длились почти две недели, можно назвать попыткой дестабилизировать правительство. При этом она отметила, что произошедшее не было политическим переворотом, так как в событиях не участвовали политические партии. Главы МВД заявила, что сотни людей участвовали в нападениях на военных, нефтяные скважины, водохранилища и вышки связи. «Это то, что происходит по военному сценарию», — заключила Ромо.

Акции протеста начались в Эквадоре после того, как президент страны Ленин Морено подписал указ об отмене с 3 октября субсидий на дизель и бензин, в результате чего цены на топливо резко выросли. Участники митингов требовали от властей отменить реформу. Во время манифестаций были захвачены многие инфраструктурные объекты и частные предприятия. Более 1 тыс. человек были задержаны; почти сто полицейских получили ранения в столкновениях с протестующими. Власти и оппозиция договорились о прекращении конфронтации 13 октября. Указ об отмене субсидий на топливо будет пересмотрен, заявил президент страны.