Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд Варданяна продал долю в дистрибьюторе билетов РЖД Бизнес, 09:00 Армия Израиля заявила о перехвате четырех выпущенных из Сирии ракет Политика, 08:56 Экс-министр юстиции Украины сравнила Порошенко и Зеленского Политика, 08:47 В колледже Благовещенска возобновили занятия после стрельбы Общество, 08:38 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 08:38 Польские СМИ описали два сценария противостояния России и США Политика, 08:31 Олимпийский чемпион Сергей Зубов введен в Зал хоккейной славы Спорт, 08:15 В Челябинске произошел пожар на территории компрессорного завода Общество, 08:11 Йеменские хуситы захватили в Красном море суда с гражданами Южной Кореи Политика, 08:06 Волатильность рубля снизилась до минимума с докризисного 2014 года Финансы, 08:00 МВД сообщило о ликвидации крупнейшей в России нарколаборатории Общество, 07:58 Алишер Усманов — о статусе пенсионера и нелюбви к рутинному накоплению Pro, 07:48 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:46 Врач Трампа назвал плановым медицинское обследование президента Политика, 07:32
Политика ,  
0 
Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах
В нижней палате также заявили о нарушениях со стороны «Радио Свобода», «МБХ-Медиа» и «Голоса Америки», материалы направлены в прокуратуру. Ранее Госдума из-за аналогичных претензий потребовала отозвать лицензию у Deutsche Welle
Василий Пискарев (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Василий Пискарев, председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, сообщил, что комиссия выявила нарушения закона на нескольких «иностранных медиа-ресурсах». Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте нижней палаты парламента.

Пискарев сказал, что речь идет о таких СМИ, как «Медуза», «Радио Свобода», «Настоящее время», Русская служба Би-би-си, «МБХ-Медиа» и «Голос Америки». Он не уточнил, полный ли это список.

Политика
Дума попросила устроить помехи «Немецкой волне»

По его словам, «представитель ведомства, которое курирует вопросы исполнения законодательства в сфере СМИ», подтвердил, что указанные ресурсы нарушали закон во время избирательной компании и в день голосования (имеются в виду выборы в Мосгордуму). «Мы <...> направляем материалы в Роскомнадзор и в прокуратуру для принятия мер реагирования», — заявил Пискарев, не пояснив, в чем заключались нарушения.

Он добавил, что ситуацию с противодействием «вмешательству» комиссия собирается обсудить с китайскими депутатами, так как в Гонконге применяются «аналогичные технологии иностранного вмешательства». Кроме того, как следует из сообщения на сайте Госдумы, во время очередного заседания комиссии участники заслушали информацию от представителей российских СМИ, которые якобы подтвердили факты «вмешательства». Среди этих СМИ — НТВ, RT и «Федеральное агентство новостей».

«Мне кажется, что претензии неправомерны. Мне не очень понятны их интенции, поскольку даже если они, а точнее не они, а другие органы сочтут, что нарушение было, в любом случае я не знаю, при чем тут Роскомнадзор и другие кары — это административная ответственность для юридических лиц. Мы относимся к этому спокойно», — заявила РБК генеральный директор «Медузы» Галина Тимченко. РБК направил запрос в пресс-службу Русской службы Би-би-си и «Радио Свободы».

Технологии и медиа
Госдума потребует лишить Deutsche Welle аккредитации за экстремизм

В конце сентября комиссия объявила, что нашла аналогичные нарушения в деятельности немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle, которая в том числе якобы призывала участвовать в несогласованных протестных акциях в Москве. Тогда же комиссия пообещала попросить МИД рассмотреть вопрос о лишении DW аккредитации и через Минюст включить компанию в реестр СМИ-иноагентов. В самой DW обвинения Госдумы называли «абсурдными».