Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить РБК и Scania, 22:29 В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 22:24 Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» Общество, 22:04 Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА Спорт, 21:48 Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии Спорт, 21:44 КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США Политика, 21:36 ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» Политика, 21:30 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 21:28 «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании Спорт, 21:12 Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта Общество, 21:06 «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии Спорт, 20:50 Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт РБК Стиль и Barilla, 20:37 Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» Общество, 20:35 Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов Спорт, 20:23
Политика ,  
0 
СБУ заподозрила экс-замминистра экономики Украины в работе на Россию
Неназванный экс-чиновник вместе с группой лиц, по версии Службы безопасности Украины, вступил в преступный сговор для оказания иностранному государству помощи в «проведении подрывной деятельности» против республики
Фото: РИА Новости

Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ) ведет расследование по статье о госизмене в отношении бывшего заместителя министра экономики. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на судебные документы Шевченковского районного суда. Информацию подтверждают «Украинские новости» также со ссылкой на материалы суда. Имя чиновника не раскрывается.

Из документов суда следует, что расследование ведется с 5 июня. По версии СБУ, с 2017 года по настоящее время экс-замминистра экономики вместе с группой лиц «в ущерб обороноспособности и экономической безопасности Украины» предоставил иностранному государству помощь «в проведении подрывной деятельности против Украины». Кроме бывшего замминистра под подозрение попали неназванные гражданин США, представитель американской компании Gray Fox Logistics и гражданин Украины, работавший директором государственного предприятия «Украинский центр «Безопасность».

СБУ полагает, что в августе 2015 года гражданин США по заданию спецслужб России должен был добыть сведения о планах поставки оружия и боеприпасов в украинскую армию, для чего прибыл из России на Украину. Там, по версии СБУ, он должен был установить контакты с сотрудниками Минэкономразвития и государственных предприятий, задействованных в реализации государственного оборонного заказа. Узнав о планах украинской стороны наладить серийное производство снарядов 152 мм и 155 мм, гражданин США якобы вступил с бывшим заместителем министра экономического развития и директором «Безопасности» в преступный сговор, чтобы этому воспрепятствовать.

Имена фигурантов, в отношении которых ведется расследование, также не названы. Директором ГП «Украинский центр «Безопасность» является Владислав Глазунов, заместителем министра экономики, отвечающим за оборонную сферу, с июля 2016-го по сентябрь 2019 года был Юрий Бровченко, напоминают «Украинские новости».