Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Политика ,  
0 
CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом
Президент США уверял, что решил за Турцию часть ее проблем. В случае отказа Трамп угрожал уничтожением турецкой экономики
Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

В день начала военной операции Турции против курдов на севере Сирии президент США Дональд Трамп направил письмо Реджепу Эрдогану, в котором заявлял, что практически договорился о мирном урегулировании конфликта.

В послании, текст которого опубликовала телекомпания CNN, Трамп предлагал Эрдогану «заключить хорошую сделку». «Вы не хотите быть ответственным за убийство тысяч людей, а я не хочу уничтожить турецкую экономику при помощи санкций. А я могу это сделать, что уже показал в деле с пастором Брэнсоном (американские ограничения после ареста в Турции пастора Эндрю Брэнсона привели к падению курса турецкой лиры. — РБК)», — написал он.

«Я много всего сделал, чтобы решить ваши проблемы, — продолжил Трамп. — Не подводите весь мир. Генерал Мазлум (командующий курдскими отрядами Мазлум Абди. — РБК) хочет вести с вами переговоры и готов пойти на серьезные уступки. Пересылаю вам копию его письма».

«История скажет вам спасибо, если вы все сделаете правильно. А если нет, то в истории вы останетесь дьяволом. Не будьте жестким парнем. Не будьте дураком», — говорится в конце письма.

12 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой Deutsche Welle рассказывал, что Трамп изъявлял желание стать посредником между Анкарой и сирийскими курдами. «Мы не посредничаем, не ведем переговоры с террористами. Единственное, что нужно сделать, чтобы эти террористы сложили оружие», — ответил он.

После начала сирийской военной операции американские войска покинули часть баз в северной Сирии. На их место пришла правительственная армия Сирии, с которой курды заключили соглашение при посредничестве России.