Лента новостей
Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34 СМИ сообщили о вызове мэра Киева Кличко на допрос по делу о махинациях Политика, 21:26 Кто из боксеров умер после боя на ринге. Фотогалерея Спорт, 21:22  МИД предложил создать организацию по безопасности в Персидском заливе Политика, 21:14
Вторые туры — 2018 ,  
0 
«Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье
Эсэры поддержат на выборах главы Приморья врио главы региона Олега Кожемяко, если он согласится оставить в Совете Федерации члена «Справедливой России» Светлану Горячеву
Сергей Миронов (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

О намерении поддержать врио главы региона Олега Кожемяко на выборах 16 декабря лидер «Справедливой России» Cергей Миронов заявил на брифинге в Госдуме (корреспонденту РБК предоставили аудиозапись его выступления сотрудники пресс-службы).

Миронов выразил мнение, что предыдущий исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко, который баллотировался на пост главы региона от «Единой России» 9 сентября, «сделал большую ошибку, когда шел на выборы: он не включил в список своих кандидатов в Совет Федерации [действующего сенатора от Приморья] Светлану Горячеву». «Горячева — уважаемый, известный человек в Приморье, опытный член Совета Федерации, в прошлом прокурор Приморского края. Ее нахождение в качестве кандидата в Совет Федерации могло бы изменить ситуацию», — высказал мнение Миронов.

«Я думаю, что, если Олег Кожемяко внимательно посмотрит на ситуацию и если он сочтет возможным продлить полномочия Горячевой в Совете Федерации, тогда мы, возможно, не будем выдвигать своего кандидата. Мы даже, возможно, будем готовы поддержать кандидатуру Кожемяко», — продолжил Миронов. Он добавил, что в противном случае «Справедливая Россия» рассмотрит возможность выдвижения Горячевой в качестве кандидата на выборы главы Приморья.

«Но мы будем ждать решения [Кожемяко], время еще есть», — добавил председатель «Справедливой России».

Горячева подтвердила РБК, что согласится остаться сенатором в случае, если Кожемяко предложит ей сохранить этот пост. «Он из Приморского края, человек известный, с хорошей репутацией», — охарактеризовала она нового кандидата от власти на пост главы края. По словам Горячевой, Кожемяко «уже проявил себя как хороший губернатор — в Амурской области и в Корякии», поэтому «это неплохая кандидатуру на пост главы Приморья». На вопрос, рассматривала ли Горячева возможность баллотироваться на пост губернатора сама, она ответила отрицательно.

Накануне о том, что Кожемяко, с большой вероятностью, выдвинет Горячеву в сенаторы, сообщил РБК со ссылкой на несколько собеседников, близких к руководству Приморского края. Эту информацию подтвердил и один из парламентариев.

Выдвижение Горячевой будет значить, что у штаба Кожемяко нет полной уверенности в его электоральных перспективах и он готов чем-то жертвовать, в том числе не поставить в Совфед своего человека, а заключить союз с эсэром, отметил тогда политолог Константин Калачев.

После скандала, связанного с массовыми фальсификациями во втором туре выборов главы Приморья, итоги голосования были отменены, а Андрей Тарасенко, который на тот момент исполнял обязанности главы региона и был кандидатом от «Единой России», был отправлен в отставку. Новым врио был назначен экс-глава Сахалинской области Олег Кожемяко. Он заявил о намерении баллотироваться на выборах в качестве самовыдвиженца, а не от «Единой России».

Фотогалерея 
Новые лица: кем пополнился список губернаторов