Совфед внес «Радио Свобода» и CNN в список потенциально нежелательных СМИ

Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние российские дела составила список СМИ, деятельность которых может быть ограничена на территории России. В этот перечень попали CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода», а всего в списке не более пяти СМИ, заявил РБК источник в аппарате Совфеда и подтвердил один из членов комиссии. Чтобы пересчитать массмедиа с иностранным финансированием, которые могут попасть в черный список, «хватит пальцев одной руки», сказал РБК председатель комиссии Андрей Климов.
Как утверждают в сенате, список «нежелательных» СМИ сенаторы составляют, основываясь на рекомендациях Министерства юстиции, Министерства иностранных дел, Роскомнадзора и Генпрокуратуры. В перечень попали медиа, которые «получают деньги из-за рубежа» и «вмешиваются в российскую внутреннюю политику», сообщил РБК член комиссии по защите госсуверенитета Олег Морозов.
РБК направил запросы CNN, «Голосу Америки» и «Радио Свобода», на момент публикации CNN и «Голос Америки» не ответили на них. Собеседник РБК в редакции «Голоса Америки» сказал, что «разговоры о включении в черные списки идут давно». Директор русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый заявил РБК, что конкретной информации о включении его СМИ в список потенциально нежелательных у него нет. На прошлой неделе «Радио Свобода» получило официальное предупреждение от Роскомнадзора о том, что его деятельность на территории России может быть ограничена в связи с законом об иностранных агентах, уточнил он. «Никаких дальнейших разъяснений не было, мы работаем в обычном режиме», — добавил Шарый.
Против фигурантов списка будут приняты те же меры, которые в США применяются против телеканала Russia Today (RT) и радио Sputnik, подчеркнул Морозов. «Если ограничат сигнал [RT] — мы ограничим тоже [сигнал иностранных СМИ в России], если разорвут уже заключенные договоры с теми интернет-ресурсами, которые предоставляют площадку для RT, — значит, аналогичные меры будут приняты в России. Возьмут под контроль персональные данные сотрудников — мы возьмем под контроль персональные данные сотрудников соответствующих иностранных СМИ», — рассуждает сенатор.
Его коллега Климов подтвердил, что все действия российских властей «будут соразмерными» действиям американской стороны. «Мы все высчитываем, чтобы нас никто не заподозрил в какой-то гонке [с Минюстом США]», — уверил Морозов.