Лента новостей
В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика Эксперты заявили о рекордном расслоении регионов по развитости СМИ 00:00, Политика Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот 23 янв, 23:37, Политика США пригрозили Мадуро санкциями в случае применения насилия к оппозиции 23 янв, 23:30, Политика Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23 янв, 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23 янв, 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23 янв, 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 23 янв, 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 23 янв, 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 23 янв, 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 23 янв, 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 23 янв, 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 23 янв, 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 23 янв, 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 23 янв, 21:33, Общество
Матвиенко анонсировала «расшатывание ситуации» перед выборами президента
Выборы президента России, 27 сен 2017, 11:19
0
Матвиенко анонсировала «расшатывание ситуации» перед выборами президента
Первое заседание осенней сессии Совфеда спикер Валентина Матвиенко начала с заявления об угрозе иностранного вмешательства в выборы президента России 2018 года. По ее словам, ситуация «обостряется» и сенаторам надо «быть начеку»
Валентина Матвиенко (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на первом пленарном заседании осенней сессии верхней палаты парламента заявила об угрозе иностранного вмешательства в выборы президента России в 2018 году, передает корреспондент РБК.

«Существует угроза вмешательства в российскую внутреннюю политику, — сказала Матвиенко. — Попытки воздействовать на ситуацию в нашей стране, расшатать ее, будут продолжаться. И скорее всего — особенно активно в период кампании по выборам главы российского государства».

Спикер призвала сенаторов и особенно членов комиссии Совфеда по защите госсуверенитета «быть начеку».

По словам Матвиенко, в России есть все необходимые законодательные и правовые инструменты, чтобы бороться с такой угрозой.

До этого глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что у него есть факты, подтверждающие вмешательство иностранных государств в недавно прошедшие региональные выборы в стране.

По словам Климова, иностранцы переводили деньги в российские фонды, которые занимались выборами, чтобы поддержать определенного кандидата в главы региона. Так в российские выборы вмешались несколько стран, но «самым мощных центром» оказались США. Чтобы исключить подобные факты вмешательства, комиссия по защите госсуверенитета предложила, например, запретить кандидатам на выборах иметь доверенных лиц с двойным гражданством. Сенаторы заявили, что готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Как в Совете Федерации защищают суверенитет и внутреннюю политику

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в российскую внутреннюю политику была создана в середине июня. Ее цель — вести мониторинг вмешательств иностранных государств и международных организаций «в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России».

Для этой цели на первом заседании комиссии ее глава Андрей Климов предложил создать «черную книгу» попыток вмешательства со стороны других стран. Вскоре после этого он выступил с еще одним предложением — разрешить Минюсту проверять на иностранное финансирование любые СМИ, которые агитируют за кандидатов на выборах.

В начале сентября комиссия предложила обсудить возможность высылать из России физических лиц за «нежелательную деятельность», то есть за помощь в осуществлении иностранного финансирования. Тогда «Известия» сообщили, что комиссия готовит соответствующий законопроект, но Климов опроверг РБК эту информацию.