Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика Утечка данных о российском гиперзвуковом оружии. Главное 13:44, Политика В ЛНР заявили о сбое в работе мобильной связи 13:40, Общество В Госдуме поддержали назначение Бабича послом в Белоруссию 13:40, Политика Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 13:32, Партнерский материал Жертвами ДТП с маршруткой в Житомирской области стали 11 человек 13:23, Общество Косачев назвал сроки нового визита парламентариев США в Россию 13:19, Политика Полиция назвала «роковой случайностью» убийство фигуриста Тена 13:12, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 13:10, РБК и Volkswagen Teramont Пес с ними: зачем российские компании пускают в офис животных 13:00, Свое дело Голикова анонсировала увеличение расходов на поддержку пожилых в 20 раз 12:58, Общество ФСИН начала проверку из-за видеозаписи с пытками 12:57, Общество В «Нафтогазе» отказались мириться с «Газпромом» по уже выигранному делу 12:52, Бизнес Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 12:49, РБК и Шелковый путь Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов 12:44, Общество
Матвиенко анонсировала «расшатывание ситуации» перед выборами президента
Выборы президента России, 27 сен 2017, 11:19
0
Матвиенко анонсировала «расшатывание ситуации» перед выборами президента
Первое заседание осенней сессии Совфеда спикер Валентина Матвиенко начала с заявления об угрозе иностранного вмешательства в выборы президента России 2018 года. По ее словам, ситуация «обостряется» и сенаторам надо «быть начеку»
Валентина Матвиенко (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на первом пленарном заседании осенней сессии верхней палаты парламента заявила об угрозе иностранного вмешательства в выборы президента России в 2018 году, передает корреспондент РБК.

«Существует угроза вмешательства в российскую внутреннюю политику, — сказала Матвиенко. — Попытки воздействовать на ситуацию в нашей стране, расшатать ее, будут продолжаться. И скорее всего — особенно активно в период кампании по выборам главы российского государства».

Спикер призвала сенаторов и особенно членов комиссии Совфеда по защите госсуверенитета «быть начеку».

По словам Матвиенко, в России есть все необходимые законодательные и правовые инструменты, чтобы бороться с такой угрозой.

До этого глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрей Климов заявил, что у него есть факты, подтверждающие вмешательство иностранных государств в недавно прошедшие региональные выборы в стране.

По словам Климова, иностранцы переводили деньги в российские фонды, которые занимались выборами, чтобы поддержать определенного кандидата в главы региона. Так в российские выборы вмешались несколько стран, но «самым мощных центром» оказались США. Чтобы исключить подобные факты вмешательства, комиссия по защите госсуверенитета предложила, например, запретить кандидатам на выборах иметь доверенных лиц с двойным гражданством. Сенаторы заявили, что готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Как в Совете Федерации защищают суверенитет и внутреннюю политику

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства в российскую внутреннюю политику была создана в середине июня. Ее цель — вести мониторинг вмешательств иностранных государств и международных организаций «в политическую, экономическую, культурную и гуманитарную сферы деятельности в России».

Для этой цели на первом заседании комиссии ее глава Андрей Климов предложил создать «черную книгу» попыток вмешательства со стороны других стран. Вскоре после этого он выступил с еще одним предложением — разрешить Минюсту проверять на иностранное финансирование любые СМИ, которые агитируют за кандидатов на выборах.

В начале сентября комиссия предложила обсудить возможность высылать из России физических лиц за «нежелательную деятельность», то есть за помощь в осуществлении иностранного финансирования. Тогда «Известия» сообщили, что комиссия готовит соответствующий законопроект, но Климов опроверг РБК эту информацию.