Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве зафиксирован рекорд по электронным регистрациям сделок с жильем Недвижимость, 16:29
ФАС получила от Х5 ходатайства о покупке 70% долей ретейлеров из Сибири Бизнес, 16:28
ФСБ заявила о подготовке Украиной теракта в Волгоградской области Политика, 16:23
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:19
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 16:18
Рада одобрила увеличение военного бюджета Украины на $7,3 млрд Экономика, 16:07
Футболистов «Локомотива» закрыли на базе из-за провального старта в РПЛ Спорт, 16:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:04
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Полет импортозамещенного SSJ 100 запланировали на середину 2023 года Технологии и медиа, 16:01
Банк «Открытие» запустил новый сервис «Контроль дневного лимита» Пресс-релиз, 16:01
Видов психотерапии очень много. Какой нужен именно вам Pro, 15:55
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 15:55
Новый смартфон Huawei позволит совершать звонки с разряженной батареей Life, 15:49
Путин заявил, что российские военные «шаг за шагом освобождают Донбасс» Политика, 15:47
Политика ,  
0 

Яровая предложила написать единые учебники по литературе и русскому языку

В России может быть введена единая линейка учебников по истории, литературе и русскому языку. Такие изменения в закон об образовании предполагает проект нескольких влиятельных единороссов
Депутат ГД РФ Ирина Яровая во время выступления на пленарном заседании Госдумы РФ.
Депутат ГД РФ Ирина Яровая во время выступления на пленарном заседании Госдумы РФ. (Фото: ТАСС)

В течение года после внесения изменений в закон «Об образовании» Министерством образования и науки должен быть утвержден федеральный перечень базовых учебников по истории, русскому языку и литературе, гласит законопроект. Нововведения затронут начальное общее, основное общее и среднее общее образование.

«У нас одна общая страна, у нас одна общая история, у нас одна общая культура, у нас один общий язык, а, следовательно, у детей граждан России может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник литературы», – заявила в четверг на заседании патриотической платформы «Единой России» ее координатор и соавтор законопроекта Ирина Яровая.

Ранее единороссы из патриотической платформы внесли в Госдуму и добились принятия закона об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма – на это понадобилось пять лет, напомнила Яровая. К внесению проекта о единых учебниках представители патриотической платформы шли шесть лет – с 2008 года, сказала она. Как и в первом случае, это тот пример, когда история все расставляет по своим местам, считает депутат.

Существующая вариативность учебников – фактор социальной дискриминации, она не обеспечивает общедоступности и равного качества образования, обосновала необходимость изменения закона Яровая. Она препятствует в выборе ребенком учебного заведения и свободному переходу из одного заведения в другое, добавила депутат. Качество учебника, который достанется ребенку, определяет не он сам или его семья, а третьи лица – такая практика нарушает конституционное право ребенка на качественное общее образование, резюмировала Яровая.

Вариативность – это коммерческий интерес коллектива авторов, издателей и тех, кто распределяет бюджетные деньги, интересов ребенка здесь нет, уверена Яровая. «У нас же не возникает мысль, что гражданство может быть вариативным, но мы привыкли, что в образовании такая практика существует», – сказала она.

Участники платформы поддержали концепцию законопроекта, почти все выступавшие заявили о возможности повторения в России украинского сценария, если документ не будет принят. «Степень дозволенности при тех возможностях, которые дает интернет, приводит к тому что мы разбалансировали сознание», – сетовал соавтор законопроекта, первый зампред думской фракции единороссов Франц Клинцевич. «Мы знаем, что для нашей страны угрозы идут со всех сторон. С военной точки зрения, не беспокойтесь, мы все обеспечим, но с точки зрения безопасности умов...» – прокомментировал свое участие в проекте Клинцевич.

Отбор линеек базовых учебников будет проводить конкурсная комиссия из представителей Минобрнауки, регионов, а также «ученых, специалистов и экспертов», авторы учебников – претендентов на включение в единую линейку не смогут войти в ее состав. Комиссия сможет либо утвердить победившие в конкурсе учебники и авторские коллективы, либо сформировать коллектив авторов, который будет писать новые учебники.

Pro
Фото: Shutterstock Сотрудники на удаленке стали хуже работать: как этично их контролировать
Pro
Фото: Christian Keenan / Getty Images Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях
Pro
Фото: Chung Sung-Jun / Getty Images Можно ли теперь резидентам РФ переводить валюту за рубеж
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro
Ставки по ипотеке снизились. Стоит ли инвестировать в акции застройщиков
Pro
Фото: Stephen Brashear / Getty Images «Игровая площадка для взрослых»: каково работать в Google — в 6 пунктах
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК «Вкусно — и запятая»: что делать с наспех созданными новыми брендами

После того как новые базовые учебники будут подготовлены, их опубликуют на сайте Минобрнауки. В течение месяца будет проведена общественная экспертиза, затем за месяц комиссия обобщит высказанные замечания и предоставит их авторам, а те смогут внести изменения в учебники.

Школы будут обязаны перейти на новые учебники в течение полугода после утверждения федерального перечня, указывается в законопроекте. Регионы России смогут создавать собственные учебники по истории и литературе, в которых можно будет учесть «региональные и этнокультурные особенности» регионов, не противоречащие общей концепции базовых учебников.

Авторы