Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конец конца идей: зачем читать новую книгу Джонатана Франзена Стиль, 17:23 Медом намазано: как выбрать место для открытия кондитерской Pro, 17:21 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 17:21 СК отказался проверить ФСБ из-за разглашения налоговой тайны Израйлита Экономика, 17:17 Шойгу анонсировал появление новой техники на Параде Победы в 2020 году Политика, 17:16 Зеленский приехал открыть мост на линии фронта в Донбассе Политика, 17:01 Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 16:52 Минфин направил в правительство проект механизма инвестирования из ФНБ Экономика, 16:51 Госдума одобрила закон о праве Путина оставить Садовничего ректором МГУ Общество, 16:47 «Россия не собирается нападать»: главные заявления форума «Россия зовет!» Общество, 16:39  Киев заявил об отсутствии интереса к промежуточному газовому контракту Политика, 16:38 РФС дисквалифицировал четырех игроков после драки в матче третьей лиги Спорт, 16:37 ЛДПР объяснила увеличение субсидий бюджета институту Жириновского в 6 раз Политика, 16:34 Новак допустил начало поставок по «Северному потоку-2» до конца года Экономика, 16:34
Политика ,  
0 
Мигрантам разрешат сдавать экзамены по русскому языку в вузах
Для устройства на работу мигранты смогут сдавать экзамены по русскому языку, истории и Конституции в российских вузах​. Перечень таких образовательных учреждений в каждом регионе вправе установить губернатор. Такие поправки подготовила депутат Ирина Яровая к своему законопроекту, заменяющему механизм квотирования трудовых мигрантов на патенты
Тестирование по русскому языку для трудовых мигрантов в Институте экономики, управления и права в Казани (Фото: РИА Новости)

Законопроект, который дает право юрлицам и индивидуальным предпринимателям принимать на работу иностранцев на основании специального патента, был внесен в Госдуму весной несколькими единороссами во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой. Документ подразумевает, что в течение месяца после въезда в Россию иностранец может подать заявление на получение такого патента. Для этого в территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС) ему придется сдать документы, подтверждающие владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ. Кроме того он должен доказать, что не болен наркоманией, инфекционными заболеваниями и не является носителем ВИЧ.

Проектом предусмотрено право властей региона не привлекать иностранную силу, а стоимость патентов для мигрантов станут определять не на федеральном уровне, а на региональном. В первом чтении документ был принят в начале июля.

Одна из поправок Яровой ко второму чтению дает больше возможностей соискателю работы доказать свое знание русского языка и истории. Предполагается, что мигрант сможет проходить соответствующий экзамен в вузах, список которых должны будут устанавливать руководители  регионов. Предлагаемая норма связана с введением персональной ответственности губернатора за осуществление миграционной политики в субъекте РФ, поясняет Яровая. Требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена, утверждаются Минобрнауки.

Сейчас знания о России подтверждаются мигрантами одним из трех следующих документов: сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ; документ советского образца об образовании и свидетельство о государственной итоговой аттестации, выданное позже 1 сентября 1991 года.

Комитет по конституционному законодательству на заседании в четверг не принял решения по этой поправке, сославшись на необходимость консультаций с советом при президенте по русскому языку. Позже источник в комитете сказал РБК, что поправка Яровой будет поддержана.

Проблем с прохождением документа в целом также не будет. Источник РБК в ФМС говорил, что поправки о «региональных патентах» были одобрены в конце апреля правительственной комиссией по миграционной политике под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова. 

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК