Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Амазонки бизнеса: как гендерный баланс влияет на эффективность компании Партнерский материал, 10:23 В Кремле посчитали «триумфом» результаты голосования по Конституции Политика, 10:23 Классические автомобили подорожали на фоне пандемии коронавируса Авто, 10:21 Трамп сравнил себя в медицинской маске с персонажем вестерна Общество, 10:19 МВД не обнаружило способных повлиять на итоги голосования нарушений Общество, 10:15 В Москве от COVID-19 вылечились более 153 тыс. человек Общество, 10:11 Как проходило голосование по поправкам в Конституцию. Главное Политика, 10:08 Дмитрий Корчагов — РБК: «Рынок лизинга восстановится быстро» Партнерский материал, 10:07 Кулинарный Netflix: как школа ресторанного бизнеса вышла в онлайн РБК и Novikov School, 10:05 В «Динамо» заявили о влиянии «других людей» на результат матча с «Сочи» Спорт, 10:04 На Украине раскрыли тактику удара «угрожающей» Крымскому мосту ракеты Политика, 10:02 НКР присвоило СМП Банку кредитный рейтинг A.ru со стабильным прогнозом Пресс-релиз, 10:00 Каменный век: что ждет рынок стройматериалов после пандемии Pro, 09:57 ЦИК обнародовала результаты голосования по поправкам в Конституцию Политика, 09:56
Украинский кризис ,  
0 

Генпрокуратура попросила признать экстремистской украинскую УНА-УНСО

Генпрокуратура России направила в Верховный суд иск о признании Украинской национальной ассамблеи ‒ Украинская народная самооборона (УНА-УНСО) экстремистской и запрете ее деятельности на территории страны
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Судебное заседание по этому вопросу назначено на 17 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Верховного суда. Заседание начнется в 10.00 мск.

В настоящее время пятеро граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, являются фигурантами уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России. Это Игорь Мазур, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей Тягнибок, Владимир Мамалыга. Помимо них  фигурантами этого дела стали глава «Правого сектора», созданного на базе нескольких националистических организаций, действовавших под эгидой УНА-УНСО, Дмитрий Ярош и лидер националистической партии «Свободы» Олег Тягнибок.

Уголовное дело против них было возбуждено 14 марта текущего года. Все они подозреваются в нападениях на российских солдат во время боевых действий в Чечне. По версии следствия, в период 1994‒1995 годов подозреваемые выступали против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов.

Ярош и Тягнибок возглавили протестное движение на Украине, которое выступило против намерения властей отказаться от курса на евроинтеграцию страны. В конце ноября 2013 года в Киеве начались волнения, которые привели к свержению президента Виктора Януковича в феврале 2014 года и отставке кабинета Николая Азарова.

Рада в осаде: в центре Киева возобновились столкновения
Фотогалерея 
Фото: REUTERS 2014

В марте Басманный суд Москвы заочно арестовал Дмитрия Яроша. Лидеру «Правого сектора» предъявили обвинения в «публичных призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенных с использованием СМИ» (ч.2 ст.205.2 и ч.2 ст.280 УК РФ). По мнению следствия, глава «Правого сектора» «публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России». В записи от его имени содержался призыв к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову поддержать Украину.

В июле этого года Интерпол по запросу российских властей объявил Яроша в розыск. Из материалов, опубликованных на сайте Международной уголовной полиции, следует, что Ярошу вменяется публичное подстрекательство к террористической и экстремистской деятельности, связанной с использованием средств массовой информации.

УНА-УНСО была создана в 1990 году украинским политическим деятелем Юрием Шухевичем, сыном основателя Организации украинских националистов (ОУН) и главнокомандующим Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича. Изначально организация носила название Украинская межпартийная ассамблея (УМА) и представляла собой добровольное объединение нескольких украинских националистических партий и общественных организаций.

Как развивался национализм на Украине