Лента новостей
СМИ сообщили об ударе молнии в ракету «Союз» после запуска Технологии и медиа, 14:10 Бизнесмена из списка Титова освободили от условного срока по амнистии Общество, 14:01 На месте трассы для «Формулы-1» под Петербургом упали строительные леса Общество, 14:01 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Mazda объявила об отзыве 1,6 тыс. машин в России Общество, 13:59 Напавшего на журналиста чиновника в Хакасии исключили из «Единой России» Политика, 13:52 Дитрих пообещал к августу определить цену строительства ВСМ до Петербурга Бизнес, 13:47 Атака 51% на Bitcoin Cash и комиссия в $20 тыс.: главное о криптовалютах Крипто, 13:43 Верховный суд Украины отклонил жалобу по делу Вышинского Общество, 13:42 От книжных мелодрам до экшен-мультфильмов: 10 главных кинопремьер лета Спецпроект РБК PINK, 13:40 Новым логотипом партии Зеленского стал велосипедист с булавой Политика, 13:39 В Лионе задержали двух подозреваемых во взрыве Общество, 13:38 Как производителю продуктов питания увеличить прибыль Pro, 13:37 10 пар мужских и женских дизайнерских кроссовок на лето Стиль, 13:32
Политика ,  
0 
СКР завел уголовное дело на министра обороны Украины и главу Генштаба
Министр обороны Украины Сергей Гелетей (Фото: ТАСС)

В рамках уголовного дела о «геноциде» во время боевых действий на востоке Украины Следственный комитет России (СКР) начал производства в отношении министра обороны Украины Сергея Гелетея, начальника Генштаба вооруженных сил Виктора Муженко, командира 25-й бригады вооруженных сил Украины Олега Микаса, а также командиров 93-й бригады ВСУ и ряда лиц из высшего военного руководства страны, сообщается на сайте ведомства.

По мнению следователей, вышеперечисленные лица причастны к организации убийств, а также применении запрещенных средств и методов войны. «Гелетей, Муженко, Микас и командиры 93-й бригады (ВСУ), осуществлявшие руководство боевыми действиями в районе аэропорта Донецка в период с 3 июля по 5 сентября 2014 года, умышленно в нарушение Конвенции 1948 года «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него» и других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, отдавали приказы с целью полного уничтожения национальной группы русскоязычных лиц, проживающих на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик», — считают в СКР.

Их подчиненные, утверждает СКР, использовали при обстрелах в Донбассе установки залпового огня типа «Град» и «Ураган», а также ракеты, начиненные кассетными боеприпасами, которые подпадают под категорию запрещенного оружия. «В результате были убиты более 3000 гражданских лиц. Кроме того, причинен вред здоровью различной степени тяжести более 5 000 мирных граждан», — заключили следователи. 

После возбуждения дела и предъявления обвинения, следователи объявят министра обороны и начальника генштаба Украины в розыск, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Следственный комитет.

В понедельник, 29 сентября, СКР возбудил дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории Луганской и Донецкой областей. Российские следователи обвинили украинских силовиков в применении против русскоязычного населения ЛНР и ДНР систем залпового огня «Град», тактических ракет «Точка-У» и других видов тяжелого вооружения неизбирательного действия.

Ранее СКР возбудил против ряда украинских чиновников и военных дело о запрещенных методах и приемах ведения войны. Фигурантами этого дела стали министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, бизнесмен и глава Днепропетровской области Игорь Коломойский, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош и летчица Надежда Савченко.

Для расследования дела о запрещенных методах войны летом 2014 года в СКР было создано спецподразделение.

На Украине также уголовные дела заведены на ряд российских государственных деятелей. В частности, речь идет о министре обороны Сергее Шойгу. Его обвиняют в «организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины». Дела заведены также в отношении лидеров парламентских фракций Владимира Жириновского, Сергея Миронова и Геннадия Зюганова - им инкриминируют поддержку и финансирование ополченцев.

30 сентября — через день после того, как СКР завел дело о геноциде, — Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц СКР. Уголовное дело возбуждено по ст.258-3 (содействие террористической организации), ст.343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) и ст.344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля) Уголовного кодекса Украины. В украинском ведомстве выступили против создания спецподразделения СКР. 

«Целью деятельности этого управления, как видно из официального сайта учреждения, является привлечение украинских военных к уголовной ответственности за якобы совершенные ими преступления в отношении мирных граждан», – завили в Генпрокуратуре. В ведомстве считают, что «путем организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, Вооруженных сил Украины».

Генпрокуратура Украины пришла к заключению, что создание в структуре СКР специального управления направлено на содействие ДНР и ЛНР. Указанные правонарушения «посягают на охраняемые международными договорами и законами Украины интересы государства, его суверенитет и территориальную целостность», подчеркнули в ведомстве.